aif.ru counter
17.01.2019 16:27
5160

Авария с «корочкой». Судья, сбивший девушку на переходе, подал в отставку

Судья Крикоров.
Судья Крикоров. © / Кадр из youtube / кадр из youtube

«Он синий»

Эта история стала достоянием общественности после публикации видео под названием «Военный судья хочет уйти от ответственности!!!». Герой 45-секундного ролика — мужчина в деловом костюме, стоящий в окружении машин посреди проезжей части. Он эмоционально требует от крепкого парня с бородой срочно назвать себя и угрожает:

«Давай фамилию быстро! Фамилию, говорю, давай! Боишься? Я тебя сейчас арестую за нападение!»

Затем в беседу вступает автор видео, говорящий мужчине в костюме, что на него никто не нападал. В ответ тот требует остановить запись и отходит в сторону, одновременно пытаясь кому-то дозвониться. А снимающий констатирует: «Он синий». В коротком сопроводительном тексте говорится, что на видео — действующий военный судья Краснодара Арсен Крикоров, который в нетрезвом состоянии сбил на пешеходном переходе девушку и хочет уйти от ответственности. Автор публикации призвал всех распространять эту информацию и явно добился своего. У видео уже больше ста тысяч просмотров, а сама история активно обсуждается в СМИ и социальных сетях. АиФ.ru поговорил с ее участниками.

Описанные события произошли почти месяц назад: в ночь с 21 на 22 декабря 2018 года. Тем вечером восемнадцатилетняя студентка краснодарского колледжа Виктория Зверева и её мама Марина были в продуктовом магазине. Марине пришлось в нём задержаться, а дочка не могла ждать и отправилась домой сама. Но дошла она только до ближайшей «зебры» со светофором, который из-за позднего времени уже мигал жёлтым цветом.

«Вика ходит очень аккуратно, потому что в том году на её глазах сбили девочку, — рассказывает Марина Зверева. — Когда она начала переходить дорогу по пешеходному переходу, все машины стали её пропускать. Потом она увидела, что едет „Киа“ белого цвета, и остановилась. Водитель моргнул ей фарами, и, решив, что он пропускает, она снова пошла. Но в тот же момент он поехал и ударил дочку в левый бок, в колено. Она перевернулась и упала головой к машине».

Водитель белой KIA Optima вышел из салона, но его первая реакция оказалась совсем не такой, как можно было ожидать. По словам Марины Зверевой, пьяный мужчина стал упрекать Вику в притворстве ради получения денег и сказал ей вставать. Шокированная девушка ответила, что не может этого сделать, потому что её нога повреждена. Тогда водитель просто взял и потащил её к обочине, порвав при этом куртку. Одним из случайных свидетелей этой сцены стал мигрант из Сирии, который вместе с ещё несколькими мужчинами решил остановиться и помочь девушке. Это и есть тот крепкий парень с бородой, который попал на видео.

«Лежащая на дороге девушка плакала, и я просто по-человечески не мог проехать мимо, — говорит Наурас Муамар. — Тем более что сбивший её водитель, от которого пахло алкоголем на сто метров, над ней издевался. Он говорил ей, что она актриса, что она, извините за это слово, сука. Я сказал ему, чтобы он сел в свою машину и не говорил так с девушкой. Я снял свою куртку и укрыл её, потому что было холодно».

По его словам, оттащив Викторию Звереву к обочине, водитель «Киа» сел за руль и хотел уехать с места ДТП. Но Наурас Муамар и другие автомобилисты быстро его заблокировали своими машинами. Тогда и посыпались угрозы, которые снял на видео очевидец.

Наурас Муамар.
Наурас Муамар. Фото: кадр из youtube/ Кадр из youtube

«ГАИ не смогли ничего сделать»

Пока длилась вся эта сцена, Виктория Зверева успела позвонить маме и та быстро примчалась на место происшествия.

«Вика кричала на всю улицу Тургенева, что ей больно, — продолжает Марина Зверева. — Я посмотрела и увидела, что её колено вывернуто в другую сторону, оно просто не сгибалось. В этот момент у меня всё перевернулось внутри. Понимаете, моя дочка восемь лет занимается тхэквондо. Она состоит в сборной края и как раз готовилась к соревнованиям. А этот человек за какие-то две минуты полностью перевернул её жизнь. Даже если она восстановится, для спортсмена такая травма колена всё равно очень серьезная».

Её глубоко возмутило поведение водителя, который сбил дочку. По словам женщины, он тряс перед всеми своими визитками и удостоверением судьи. Марина Зверева признаётся, что готова была «оставить от него мокрое место», но старалась держать себя в руках. Она решила как можно дольше задерживать мужчину разговорами, чтобы он не скрылся до приезда полиции. Часть беседы женщина сняла на видео. На этих кадрах виновник ДТП то предлагает Марине Зверевой деньги для лечения дочери, то порывается стать перед ней на колени. Но при этом он хочет поскорее уехать и отложить все вопросы на завтра. Женщина недоумевает: «Как вы в неадекватном состоянии можете ехать?» А мужчина отвечает, что он в норме, и тут же жалуется на то, что собеседница отказывается от его денег.

Марина Зверева говорит, что её беседа с водителем белого авто на месте ДТП закончилась ничем. По её словам, когда приехала скорая помощь, судья сел в машину и снова попытался уехать. Но несколько очевидцев стали его преследовать и во второй раз заблокировали белую «Киа» на дороге своими машинами.

«Они вместе с экипажем ГИБДД остановили его на другом светофоре, — объясняет Марина Зверева. — Но сотрудники ГИБДД не смогли ничего сделать, потому что не имели права, ведь это судья. Они даже не зафиксировали, что он повредил машину тренера Вики по тхэквондо, который тоже там был. Он помял её, когда сдавал назад. Сотрудники ГИБДД сообщили обо всём в военную полицию, но те так и не приехали на место ДТП. В конце концов пьяный судья демонстративно развернулся и уехал на бешеной скорости».

Через пару дней виновник происшествия позвонил Марине и предложил встретиться. Она сразу сделала вывод, что он пошёл на это вынужденно. Мужчина заявил, что его уже просто достало начальство на работе, требующее примирения с потерпевшими. В итоге они договорились, что мама Виктории составит список материальных затрат, которые повлекло ДТП. Женщина так и сделала, предварительно проконсультировавшись с врачами и знакомым юристом. По словам Марины, на встрече перед Новым годом Арсен Крикоров взял у неё листок со всеми раскладками и пообещал связаться, когда всё обдумает. Но на этом всё затихло. 

Виктория Зверева.
Виктория Зверева. Фото: Из личного архива/ Виктория Зверева

Договориться не получится

Зверева утверждает, что после той встречи Арсен Крикоров надолго притих и вообще с ней не связывался. В последних числах декабря она пошла по правоохранительным органам, чтобы написать заявления по поводу случившегося. По её словам, в военном ведомстве даже не хотели принимать жалобу на коллегу и сделали это лишь тогда, когда Марина пригрозила позвонить на горячую линию в Москву. До сегодняшнего дня она так и не получила ни одного официального ответа по поводу своих обращений. Зато сразу после публикации в интернете видео с места ДТП и начала обсуждения этой истории в СМИ дал о себе знать Арсен Крикоров.

«На следующий день он снова начал звонить и говорить, что его уже вконец задолбало начальство, — продолжает Марина Зверева. — Мол, нужно что-то делать, давайте встретимся, удаляйте всё из интернета. Но я ответила, что ничего туда не выкладывала и просто в этом не смыслю. А потом Вике начала угрожать какая-то девушка. Она писала, что сделает из Вики вторую Шурыгину и опозорит её на весь интернет. Я так поняла, что это дочка судьи, и поэтому на всякий случай позвонила, чтобы его предупредить. Я сказала, что в случае чего привлеку их за ложь. Судья ответил, что это была не его дочь. Как бы то ни было, сразу после этого угрозы прекратились».

Тем временем журналистам удалось связаться с самим Арсеном Крикоровым. В коротком комментарии он заявил, что в момент ДТП вовсе не был пьян, а своё поведение объяснил сильными эмоциями из-за случившегося. Также он пожаловался на то, что мама пострадавшей девушки хочет получить от него три миллиона рублей. Некоторые СМИ преподнесли всё так, будто речь идёт о вымогательстве денег. После этого Марина Зверева решила, что больше не будет пытаться о чём-то договариваться с судьёй. 

«В том списке были разные суммы, но я его составила для себя, — объясняет Марина Зверева. — Я просто расписала, что мне нужно сделать для лечения дочери, какая будет очерёдность, какие последствия. Судья взял у меня этот листок, чтобы посмотреть, и просто уехал с ним. Из-за растерянности я вспомнила о нём только потом. А теперь он обвиняет меня в том, что я вымогаю у него деньги. Если бы я вымогала, я бы, конечно, ничего не дала ему в руки даже посмотреть. После всей этой лжи я больше с ним на контакт не пойду, теперь мы будем разговаривать только в суде. О чём можно вести речь, если сегодня он предлагает деньги, а завтра отказывается? Я возьму, а он обвинит в вымогательстве. Мне это не нужно. С человеком, который по-хамски себя ведёт и считает нас за быдло, я не хочу иметь ничего общего».

Лёд тронулся?

По словам Марины Зверевой, получать угрозы стал и Наурас Муамар, которому она очень благодарна. Зверева уверена, что без помощи этого парня и других случайных свидетелей для её дочери всё могло бы кончиться намного хуже. Именно сириец рискует в этой ситуации больше других.

«Дня три назад мне позвонили и попросили сказать неправду про этого человека, — рассказывает Наурас Муамар. — Что он не был пьян, что он хотел помогать девушке. Я не согласился и сказал, что буду говорить правду. Но ведь он судья и может что-нибудь сделать, хотя мне прямо по телефону и не угрожали. У меня вид на жительство в России, сейчас я делаю документы для оформления гражданства. Я не хочу, чтобы мне помешали его получить. Я хочу дальше тут жить».

Марина Зверева признаётся, что очень сильно устала за эти недели и поэтому пока не успела окончательно определиться по поводу тяжбы с судьёй. Сначала она собирается собрать разные справки и обсудить все нюансы с бесплатным адвокатом, которого ей нашли общественники.

Но в конечном счёте она хочет только одного: чтобы дочь полностью восстановилась и продолжила заниматься спортом. С этим как повезёт: девушка получила разрыв связок коленного сустава, сильный вывих колена, все дают разные прогнозы на выздоровление. В Краснодаре врачи сказали, что повреждённое колено не будет сгибаться, поэтому Зверевы ездили к докторам в Ростов-на-Дону. Там обнадёжили больше, но сказали, что в любом случае впереди у Вики долгое лечение и болезненная реабилитация. Чтобы вернуться в спорт, ей может потребоваться до двух лет. А через несколько месяцев её, скорее всего, ждёт операция на коленной чашечке.

После начала шумихи в СМИ последовала реакция правоохранительных органов. В управлении ГИБДД по Краснодарскому краю журналистам сообщили, что материалы по ДТП с судьёй передали в военную прокуратуру. Также там проводят служебную проверку в отношении сотрудников, которые не внесли данные о происшествии в информационную базу.

17 января на сайте Краснодарского гарнизонного военного суда появилась новость о том, что 16 января судья Арсен Крикоров подал заявление об отставке в Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

Это уже далеко не первый скандал вокруг служителей Фемиды на Кубани, причём большинство из них разгорались именно после появления компрометирующих видео- и аудиозаписей. Наибольший резонанс получила история вокруг судьи Елены Хахалевой, поводом для чего послужила шикарная свадьба её дочери с участием звёзд шоу-бизнеса. После этого Хахалеву обвинили в использовании «липового» диплома юриста, но официально всё опровергли и сейчас женщина продолжает работать судьей. В 2016 году «прославился» судья Курганинского районного суда Краснодарского края Денис Баешко, который издевался над задержавшими его полицейскими прямо в отделе МВД. За это коллегия судей лишила Баешко полномочий. А судья Арбитражного суда Кубани Алексей Шевченко потерял работу в 2018 году за грубые высказывания во время процесса.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество