aif.ru counter
3343

Агент «Болек». Экс-главу Польши Леха Валенсу уличили в работе на спецслужбы

Польский Институт национальной памяти получил документы, которые доказывают, что лидер движения «Солидарность» получал деньги от спецслужб социалистической Польши.

Лех Валенса.
Лех Валенса. © / www.globallookpress.com

Архив генерала Кищака

В странах бывшего социалистического лагеря вот уже более четверти века нет увлекательнее занятия, чем поиск в архивах сведений о тех, кто во времена социализма работал на спецслужбы.

В числе бывших сексотов (то есть доносчиков) нередко оказываются нынешние видные общественные деятели, артисты и писатели.

Институт национальной памяти Польши уверяет, что на сей раз его поиски позволили изобличить не кого-нибудь, а бывшего президента Польши, а ранее лидера оппозиционного польского профсоюза «Солидарность» Леха Валенсу.

Как говорится в сообщении учреждения, доказательства найдены в архиве, изъятом накануне у вдовы генерала Чеслава Кищака.

В 1980-х годах Кищак возглавлял МВД Польши, являясь одной из ключевых фигур режима Войцеха Ярузельского. Генерал, который в последние годы был фигурантом нескольких уголовных дел, связанных с событиями социалистического периода, умер в Варшаве в ноябре 2015 года в возрасте 90 лет.

«Маленькие люди не могут судить победителя»

Если верить Институту национальной памяти, то в архиве генерала Кищака обнаружены 90 страниц документов, среди которых и конверт с рукописным согласием на сотрудничество со Службой безопасности с подписью «Лех Валенса „Болек“».

Среди документов также подписанные псевдонимом «Болек» расписки в получении денег, донесения агента, записи сотрудника Службы безопасности о встречах с ним. По утверждению эксперта института, документы подлинные и охватывают период с 1970 по 1976 годы.

Валенса, которого обнародование информации застало в Венесуэле, отверг все обвинения. «Маленькие люди не могут судить победителя. Вы не в состоянии ложью, оговорами и подделками изменить правдивых фактов. Я создал и возглавил главный путь борьбы», — приводит слова Валенсы РИА «Новости».

В 1980 году электрик Гданьской судоверфи Лех Валенса создал первый в Восточной Европе неподконтрольный государству профсоюз «Солидарность». Деятельность «Солидарности» очень быстро накалила политическую обстановку в стране и поставила под угрозу стабильность действующего режима.

От диссидента до президента

Советское руководство, которое не допускало возможности утраты союзника, рассматривало вопрос о проведении военной операции. В декабре 1981 года генерал Войцех Ярузельский, возглавивший правительство Польши, ввёл в стране военное положение, интернировал лидеров «Солидарности», составлявших основную оппозицию власти партии, и подавил все попытки дестабилизировать своё правление.

Валенса был освобождён в ноябре 1982 года. Изменения, происходившие в странах Восточной Европы во второй половине 1980-х, привели к падению режима и переходу власти в 1989 году в руки оппозиции, во главе которой находилось движение «Солидарность».

Сам Валенса в 1990 году выиграл президентские выборы, сменив на посту президента Войцеха Ярузельского.

В 1995 году Валенса не смог переизбраться на новый срок, проиграв Квасьневскому. На выборах 2000 года бывший лидер «Солидарности» вновь попытался стать главой страны, но набрал всего лишь 1,4 процента голосов.

Институт придёт за тобой

Обвинения в том, что герой борьбы с режимом был тайным агентом, звучат давно. В 2000 году дело дошло до Люстрационного суда, который признал Валенсу невиновным. Согласно вердикту, Служба госбезопасности Польской народной республики специально завела досье секретного агента на Леха Валенсу, чтобы оклеветать его и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза «Солидарность» Нобелевской премии мира.

Валенса действительно получил Нобелевскую премию мира в 1983 году.

Противники политика, однако, настаивают — никакой подделки нет, и «борец с коммунизмом» доносил куда следует на оппозиционеров, получая за это деньги.

Институт национальной памяти Польши был создан в 1998 году на базе Главной комиссии по исследованию преступлений против польского народа, действовавшей с 1991 года.

Поиск бывших агентов спецслужб социалистической Польши — одно из излюбленных направлений деятельности сотрудников учреждения. С конца 2007 года на сайте института регулярно публикуются списки граждан, сотрудничавших с органами госбезопасности ПНР.

Институт национальной памяти Польши уже многие годы ведёт сбор компромата на Леха Валенсу, надеясь в конце концов уничтожить последние сомнения в том, что он — агент «Болек», верой и правдой работавший на режим.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ