aif.ru counter
08.02.2012 00:05
«Аргументы и
6058

Прокурора Андрея Вышинского в СССР не боялся только Иосиф Сталин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как нас губит молоко 08/02/2012
В присутствии Вышинского маршал Жуков подписывает Акт о капитуляции Германии. Фото с сайта wikipedia.kataweb.it

Его  звали Андрей Вышинский. С 1931 по 1939 г. он возглавлял прокуратуру сперва РСФСР, потом СССР. Его обвинительные речи звучали на всех важнейших политических процессах 30-х гг.: промпартия, убийство Кирова, троцкистско-зиновьевский центр, дело маршалов...

О судьбе Вышинского размышляет Александр ЗВЯГИНЦЕВ, заместитель генерального прокурора РФ (полностью его материал можно прочитать в январском номере журнала «Орден»).

Меньшевик

Андрей Януарьевич Вышинский родился 28 ноября (10 декабря) 1883 г. в Одессе в семье аптечного работника и учительницы музыки. Вскоре родители переехали в Баку. В 1901 г. Вышинский поступил на юридический факультет Киевского университета, через несколько месяцев за участие в волнениях был исключён (окончил только в 1913-м). В 1905-м он создал в Баку боевую дружину и даже был ранен в схватке с черно­сотенцами. В апреле 1908 г. он на год попал в тюрьму. Меньшевик Вышинский нередко оказывался в центре дискуссий, которые происходили в камере. Его оппонентом был арестант-большевик по кличке Коба. Так состоялось знакомство со Сталиным.

В 1915 г. он приезжает в Москву и 2 года работает помощником у знаменитого адвоката Павла Малянтовича. Его вторым помощником был Александр Керенский. И если первый отблагодарил своего наставника, сделав его министром юстиции во Временном правительстве, то второй и пальцем не пошевелил для спасения Малянтовича, когда его арестовали органы НКВД.

После Февральской революции, став комиссаром милиции, Вышинский ревностно выполняет указания Временного правительства, в том числе и по розыску Ленина. Октябрьская революция застала Вышинского на посту председателя Якиманской районной управы. Он не сразу поддержал большевиков - в ВКП(б) вступил лишь в ­1920-м. Зато в 30-е гг.

Вышинский услужливо и безропотно выполнял роль главного инквизитора. Бывший прокурор РСФСР А. А. Волин, работавший с Вышинским, рассказывал автору этой статьи, что в то время «всюду был слышен голос только его одного. Вообще говоря, Андрей Януарьевич настолько мог приспосабливаться к ситуации, что даже в наступившее демократическое время вполне пробился бы во власть, причём играл бы не последнюю скрипку». При этом Вышинский, в отличие от многих большевиков, был хорошо образован, знал русский, польский, английский, французский, немецкий, а латынь даже преподавал.

Палач

Прокурор одним из первых подхватил тезис Сталина о том, что при определённых условиях «законы придётся отложить в сторону». Среди многих научных трудов академика Вышинского особенно высоко тогда ценилась монография «Теория судебных доказательств в советском праве». Именно в ней приводился один из главных древних постулатов, который активно и гипертрофированно эксплуатировался репрессивной машиной: «Признание обвиняемого - царица доказательств». Особыми директивами НКВД разрешалось добывать это признание с помощью «специальных методов дознания», то есть с помощью пыток.

На одном из допросов нарком внутренних дел Ежов рассказал, что идею о непригодности гуманного отношения к «врагам народа», отказывавшимся говорить «правду», подал Сталину именно Вышинский во время расследования дела Тухачевского.Газеты печатали речи прокурора на первых полосах: «Пройдёт время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей, всего советского народа...» Подобный пафос прикрывал откровенную топорность и нелепость предъявленных обвинений. Бухарина, например, обвиняли в том, что он начал свою шпионскую деятельность против советского строя… в 1912 г.! В то же самое время Вышинский был прекрасным семьянином, всю жизнь любившим только одну женщину - собственную жену Капитолину Исидоровну.

Дипломат

Прокурор Вышинский ревностно исполнял свои обязанности, стараясь преданным служением «отцу народов» загладить своё меньшевистское прошлое. И Вышинский, как ни странно, репрессирован не был. Незаметно оставив свой пост, в 1940 г. он уходит в дипломатию и становится заместителем наркома иностранных дел.

Победоносное завершение войны было ознаменовано 9 мая 1945 г. подписанием Германией Акта о безоговорочной капитуляции. Привёз текст акта в Берлин Вышинский. Когда в 1948 г. ООН принимала Декларацию прав человека, позицию Советского Союза озвучил именно Андрей Януарьевич. Всю жизнь призывавший к расстрелу за любые проявления инакомыслия, теперь он сетовал на то, что в Декларации не прописано право на... уличные демонстрации!

Затем четыре года Вышинский проработал главой ­МИДа, но после смерти Сталина вновь оказался в ООН на должности постоянного представителя СССР. В Нью-Йорке он дал волю своей артистической натуре. «Вот он, поджигатель войны!» - мог крикнуть Вышинский прямо на заседании Генассамблеи, указывая пальцем на какого-нибудь несчастного представителя западного истеблишмента.

22 ноября 1954 г., за час до начала очередного выступления, во время диктовки предстоящей речи по поводу создания Международного агентства по атомной энергии, он и умер. Похоронен Андрей Януарьевич в Москве, в Кремлёвской стене на Красной площади.

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество