Примерное время чтения: 3 минуты
276

В Ростовской области прошёл гастрономический фестиваль «Донская уха»

Уха каждого из участников получилась очень вкусной и была по-своему хороша.
Уха каждого из участников получилась очень вкусной и была по-своему хороша. / Кристина Ткачёва / Из личного архива

В хуторе Курганы Азовского района Ростовской области прошёл гастрономический фестиваль «Донская уха» — на этот раз на него приехали более пяти с половиной тысяч человек из разных городов России.

Фестиваль «Донская уха» — это не просто гастрономический праздник, но ещё и конкурс. В этом году в нём приняли участие 19 команд из сельских поселений Ростовской области. 

«Главное в ухе — это хорошая рыба, настроение и приправы, — рассказал Евгений Харин, повар из Круглянского сельского поселения. — Настоящую донскую уху нужно готовить на свежем воздухе, на костре, и обязательное условие — держать подальше от котелка женщин».

Каждая команда готовила блюдо по своим семейным рецептам, обязательно с секретным ингредиентом, который передаётся из поколения в поколение. Уха у каждого из участников получилась очень вкусной и была по-своему хороша, поэтому определить автора лучшей членам жюри было довольно сложно. В итоге все участники стали победителями в какой-либо из номинаций. 

Семья Стукалиных получила грамоту за самую изысканную уху, блюдо Елизаветинского поселения признано самым традиционным, а пешковчане отличились тем, что красивее всех подали своё творение к столу.

«Да, традиция варить уху по семейным рецептам — это наша гордость, которую мы с удовольствием передаём детям, — рассказал Василий Голубев, губернатор Ростовской области. — С каждой ложкой этого удивительного блюда они постигают историю наших предков, которые так же, как и мы сегодня, варили уху на берегу Дона».

Посмотреть на соревнования по приготовлению донской ухи, поддержать команды, а также продегустировать их творения приехали не только жители Ростовской области, но и соседних Краснодарского и Ставропольского краёв, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга и даже с Урала и из Сибири. 

За пять лет фестиваль стал популярен среди туристов, которые хотят познакомиться с местным колоритом и традициями. Гостей встречали песнями и танцами. Многие впервые увидели, что такое настоящая казачья джигитовка. Здесь же развернулась ярмарка народных ремёсел, где можно было купить казачью папаху, деревянную посуду и другие сувениры. Маленьких гостей развлекали аниматоры.

День проведения праздника совпал с 240-летием со дня присоединения Азова к России. Поэтому гости познакомились не только с традиционной кухней донского края, но и с его богатейшей историей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах