aif.ru counter
505

Волшебство состоялось. Подарки от читателей «АиФ» получили 3 тысячи детей

АиФ №3. Добро пожаловать к нашей трубе! 15/01/2014
В новогодние праздники «АиФ» позвал в гости в Москву воспитанников детских домов из регионов, перед которыми выступили участники танцевального коллектива «Тодес».
В новогодние праздники «АиФ» позвал в гости в Москву воспитанников детских домов из регионов, перед которыми выступили участники танцевального коллектива «Тодес». © / Валерий Христофоров / АиФ

Акция «Стань Дедом Морозом» прошла в этом году с помощью Фонда «АиФ. Доброе сердце» в десятый раз. В канун старого Нового года мы решили подвести итоги. В этом юбилейном марафоне число участников сосчитать трудно, а вот желания исполнились у 3000 ребят из 53 детских домов. 

Активно участвовали в акции 36 регионов России. Больше всего подарков собрали в Сверд­ловской, Астраханской, Липецкой, Курской, Киров­ской, Самарской, Нижегородской и Челябинской областях. Немало Дедов Морозов обнаружилось в Татарстане, Башкорто­стане, Удмуртии и Марий Эл. 

Ёлки, украшенные игрушками, сделанными руками ребят, стояли в 44 городах страны.

Долой кульки!

Конечно, дети из детских домов никогда не оставались без подарков на Новый год. Но они были чаще всего стандартными: кулёк конфет, два кулька конфет, три кулька.

- А иногда доставались подарки и по остаточному прин­ципу. Нам несли даже старые кассетные магнитофоны, хотя кассетами никто давно не пользуется, - с горечью вспоминает Марина Игнатова, директор школы-интерната из Воронеж­ской области.

Трудно представить, что чей-то домашний хлам может принести радость детям. А ведь каждый ребёнок имеет своё сокровенное желание. 

«В этом году благодаря акции Фонда «АиФ. Доброе сердце» подарки были совершенно чудесными, - рассказывает Марина Владимировна. - Наш воспитанник Алёша получил шагающего робота, Настенька - чудный мягкий плед, о котором мечтала, колясочник Ванечка - МР3-плеер. Ванина мечта - научиться танцевать на коляске, и личный музыкальный плеер поможет это осуществить. Видели бы вы, как сияли его глаза!»

В предновогодние дни телефоны в детских домах разрывались от звонков. Многие взрослые перезванивали и уточняли, правильно ли они поняли желание ребёнка. 

«Одну девушку удивило, что ребёнок хочет цепочку с крестиком, - выясняла долго, а надо ли его освящать, кто-то сомневался, что девочка в 15 лет хочет куклу. Хочет, говорила я, потому что детства нормального у неё не было и она ещё в куклы не наигралась, - рассказывает Эльвира Музафарова, директор детского дома из башкирского Стерлитамака. - Аделя получила в подарок от Деда Мороза зелёные контактные линзы, а круглый сирота Саша - рыбацкие снасти, которые были его мечтой».

- Сложнее всего было найти полное собрание книг «Дневники вампиров», - улыбается Инга Скиба, представитель курского офиса компании «Ростелеком».  

Компания целиком забрала себе ёлку с пожеланиями от одного из детских домов Курска. И 50 детей благодаря сотрудникам получили то, о чём просили Дедушку Мороза.

Жизнь в подарок

Каждый желающий взрослый мог примерить на себя роль волшебника. Надо было только взять игрушку с ёлки и выполнить желание ребёнка. 

Купить велосипед, видеоигру по силам было многим людям. Но среди детских просьб, адресованных Деду Морозу, встречались такие, от которых у «волшебников» наворачивались слёзы. 

Тяжелобольные дети, месяцами находящиеся в клиниках на лечении, просили здоровья. И для большинства просивших такого чуда для себя оно разбивалось о невозможность купить дорогостоящие лекарст­ва, пройти обследование или лечение за границей. 

Увы, заграничная клиника или лекарства по астрономической цене не блажь, а последний шанс спасти жизнь больному ребёнку. Когда он молит о здоровье, это говорит о том, что все шансы помочь ему в России уже исчерпаны. И у семьи больше нет сил бороться с бедой в одиночку.

Благодаря акции «АиФ» помощниками Дедов Морозов стали целые коллективы! Узнав о проекте, многие предприятия показали, что такое корпоративный дух и ответственность перед обществом. Компаниями - партнёрами Фонда стали в 2013 г. «Сибур», «Нордеа Банк», «Неолант», «Мерк», «МегаФон», «Кёрхер», адвокатское бюро «Гришаев, Маляренко и партнёры». Благодаря сред­ствам этих компаний спасены жизни 12 ребят.

Среди них, например, Лиза Аксёнова из Краснояр­ского края. У маленькой девочки неожиданно обнаружили очень агрессивную форму рака крови. Ни химиотерапия, ни лекарства не помогали. Год лечения не дал никаких результатов. Единственный шанс спасти кроху - это пересадка костного мозга. Благодаря спонсорам Лизе нашли донора за границей, провели операцию. Кроме того, деньги выделены и на курс реабилитации, который не менее важен, чем лечение. Родители Лизы считают, что семья и ребёнок получили самый дорогой подарок на свете.

А Андрюше Малахову теперь сделают операцию на позвоночнике в Германии. Его спинка станет ровной и перестанет болеть. 

Яне Максимовой и Даше Малыйкиной были куплены лекарства на 400 тысяч рублей. 

А Глебу Маркину будет сделана операция на травмированной голове, для этого приобретена титановая пластина.

Кому-то может показаться, что лекарства или операция не могут быть для ребёнка подарком: мол, не могут дети такое просить у Деда Мороза. 

Если вы так думаете, значит, всё у вас в жизни хорошо и у вас нет среди близких тяжелобольных людей. Тот, кто соприкасается с таким горем, знает: никакие машинки, карандаши, куклы не интересуют ребёнка, который не может из-за болезни встать с кровати.

Он быстро взрослеет, и его самым заветным желанием становится мечта «стать, как все», то есть здоровым, бегающим, прыгающим с друзьями в школе и во дворе. Больные детишки лишены этих простых радостей. 

Спасибо всем, кто по зову сердца примкнул к нашей акции и сделал мир вокруг намного счастливее! 

Мы благодарим партнеров: Нестле, Сибур, TNT Express, Ростелеком, Мегафон, Нордеа Банк, Керхер,  Мерк, Медиаком, Алендвик, Неолант,  адвокатское бюро «Гришаев, Маляренко и партнёры», парк аттракционов «Happylon», Синема Парк, балет Аллы Духовой «Тодес», ТЦ «Филион», активистов Волонтёрского центра РГСУ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы