Примерное время чтения: 5 минут
8750

«Замерзли кости». Что стало с Лидой Костылевой, съевшей зараженный салат

Лида Костылева.
Лида Костылева. Фото: соцсети

В понедельник, 17 июня, певице Лиде Костылевой (Lemu) из Балашихи позвонили из Центра гигиены и эпидемиологии Московской области. «Вы съели зараженный салат, это очень серьезно и может привести к летальному исходу!» — объявил специалист. Лидия рассказала aif.ru, что она чувствовала, когда у нее заподозрили ботулизм.

Как это было?

«По телефону доктор объявил, что теперь я всегда должна держать при себе заряженный телефон, чтобы вызвать скорую помощь, если вдруг мне станет плохо, и спросил, остался ли у меня контейнер от зараженного салата, чтобы взять его на экспертизу (нет, я его не сохранила). 

Услышав подобное, испугалась я очень сильно. Собрала рюкзак в больницу и постаралась восстановить сеть событий.

В четверг (13 июня в 13:17) я заказала в „Самокате“ (сервис заказа продуктов питания и товаров для дома) салат „Лобио“.

Фото: соцсети

В пятницу (14 июня в 8:30) уехала с друзьями на фестиваль „Дикая Мята“. Я артистка, всегда мечтала выступить, но меня не приглашали. Потому мы подготовили перфоманс, где я буду петь на аллее фестиваля с табличкой „Меня не берут выступать, я сама прихожу“.

(Лида поет в электричках России и Китая, автостопом она проехала по всему миру — прим. ред.)

Днем я почувствовала ужасную ломоту и в мышцах, и в суставах. Показалось, что зудят кости.

Лида Костылева с друзьями.
Лида Костылева с друзьями. Фото: соцсети

Вечером я сказала подругам, что странно себя чувствую. Затем подошла к одной из них и спросила: „Почему может гудеть рука? Словно в кости...“ Она пожала плечами: „Наверное, потому, что ты таскала тяжелые сумки“. Ну да, логично, но забыть о том, что простыла, я не могла.

Ночью в палатке я долго не могла уснуть. „У меня как будто внутри замерзли кости“, — поделилась я с подругами. Знобило невыносимо. Будто я чувствую жар и в то же время холод. Думаю, может, это старость пришла?.. Я долго крутилась, вертелась, одевалась и раздевалась, не могла уснуть.

Уже утром мне стало легче, и до самого конца фестиваля (16 июня) я не читала новости и не знала, что происходит. Мне было совершенно не то того».

«Неужели это все?»

«Получив страшный звонок из центра гигиены, я сперва подумала, что это розыгрыш. Наверное, номер они узнали из приложения по заказу, но разве так бывает? Я не понимала, что происходит. Будто это сон! Несколько раз спрашивала у специалиста, а что это за инфекция?

После звонка почитала новости в интернете и окончательно офигела. Внезапно мне позвонили с „Самоката“, предложили оплатить врача и вернули деньги за заказ.

Мне стало очень страшно, хоть волком вой, хотя я чувствовала себя хорошо. Случилась настоящая паника. Так захотелось жить! Появилась мысль: „Так глупо умирать от салата! Неужели это все? И так закончилась моя жизнь!“ Друзья в шутку предложили закатить прощальную вечеринку.

Я позвонила психологу Ирине. По первому образованию она психиатр, меня успокоила, объяснила, что, вероятно, ничего страшного со мной не случится. И правда. Я чувствовала себя отлично».

Лида Костылева с друзьями.
Лида Костылева с друзьями. Фото: соцсети

«Африканская кровь помогла?»

«Я наполовину эфиопка. У меня мама русская, а папа африканец. Я много лет искала отца, но он так и не смог узнать, что я есть. Зараженная фасоль была именно из Эфиопии. Вдруг у меня иммунитет? Мой дядя держит похожие плантации, но с кофе. Всем, кто сейчас в больнице, я хочу пожелать скорейшего выздоровления. Надеюсь, что все будут живы и восстановятся без последствий. А я, в свою очередь, продолжу пользоваться сервисами доставки, просто буду внимательнее относиться к готовой еде, чаще готовить сама. Не могу знать, точно ли был у меня ботулизм: анализы я так и не сдавала. У меня просто не было времени, но надо скорее это сделать: я отведала салат из зараженной партии и чувствовала себя очень странно. А может, и нет. Это значит, что всем, кто пробовал салаты и чувствует опасные симптомы, необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать трагедии». 

А Aif.ru напоминает, что без своевременного лечения ботулизм способен привести к летальным последствиям. Как только вы почувствуете у себя симптомы (помутнение зрения, сильные головные боли, сухость во рту) нужно сразу же обратиться к врачу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах