Примерное время чтения: 6 минут
4485

«Три сестры» и убийца. Следствию предстоит раскрыть тайну жестокой расправы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Кто в доме хозяин? 03/04/2024
Наталью Казыльскую, Ирину Хант (крайние слева) и Светлану Филанович (справа) все очень ценили.
Наталью Казыльскую, Ирину Хант (крайние слева) и Светлану Филанович (справа) все очень ценили. соцсети

На днях из Вьетнама экстрадировали бывшего полицейского Михаила Борзых, подозреваемого в тройном убийстве. Речь идёт о расстреле трёх пожилых жительниц подмосковной деревни Свитино. Их тела, замотанные в полиэтиленовую плёнку, были обнаружены в подвале собственного дома в начале февраля.

Все три женщины были директорами и учредителями ряда коммерческих компаний. В деревне они вели тихую творческую жизнь. За что же их могли убить? Ответ на этот вопрос два месяца не давал покоя общественности. Показания Борзых должны расставить все точки над i. Он убийца или ключевой свидетель? Правда вот-вот откроется.

В этом доме подруги вместе жили и вместе погибли.
В этом доме подруги вместе жили и вместе погибли. Фото: АиФ/ Анна Соколова

«Три сестры»

Деревня Свитино – место престижное. Тут селятся состоятельные люди. Этакий рай на земле для «новых пенсионеров» – тихий, чистенький уголок, который даже деревней язык назвать не поворачивается. Здесь не слышно мычания коров и петушиного крика. За ажурными заборами – симпатичные особнячки с красивыми беседками, туями, лавочками и фонариками.

«У нас тут тихая, спокойная жизнь, мы все друг другу доверяем, – говорят деревенские. – Даже двери и ворота запирать не принято. И тут такое…»

«Три сестры» – так здесь называли 64-летнюю Светлану Филанович и её подруг, 67-летних сестёр-близнецов Наталью Казыльскую и Ирину Хант. У всех трёх была насыщенная событиями, бурная жизнь. Три линии судьбы, начертанные по всему свету, в итоге соединились в этой пасторальной деревне.

Железная леди

Светлана Филанович окончила философский факультет Уральского госуниверситета в Екатеринбурге, потом уехала в Уфу и, резко сменив направление, продолжила учёбу в неф­тяном техническом университете. Вышла замуж, родила дочку и стала работать по специальности – в нефтяной сфере. В конце 1990-х Филанович решилась уйти из наёмного менеджмента и начала собственный бизнес. Она к тому времени уже переехала в Москву и построила в Апрелевке завод ТИАЛ – производство комплектующих для газо- и нефте­проводов. Его продукцию покупали добывающие компании по всему миру.

«Светлана Михайловна любого мужика могла с потрохами сожрать, – сообщили «АиФ» знавшие Филанович люди. – Хватка у неё была железная, особенно в молодости. Бизнес она основала с нуля, и ей удалось его развить в большую империю».

С Натальей и Ириной Казыльскими Светлана познакомилась в Уфе, все они тогда играли за одну команду КВН. Так началась дружба длиною в жизнь.

Ирина вышла замуж, уехала с семьёй в Австралию. Там остались её дети, а сама она в итоге вернулась в Россию и стала партнёром Светланы по бизнесу. А её сестра-близнец Наталья всю себя отдала творчеству. Личная жизнь у неё не удалась – она безответно любила знаменитого российского кукольника Владимира Ордина, но тот не смог дать ей ни семью, ни детей. Кукольный театр, финансируемый Филанович, был единственной отдушиной Натальи.

В 2013 году Светлана, Ирина и Наталья решили жить вместе в доме Филанович в Свитине. А в минувшем феврале их всех убили. Тела «трёх сестёр», замотанные в полиэтиленовую плёнку, обнаружила сестра хозяйки – встревоженные соседи сообщили ей, что подруги несколько дней не выходят из открытого настежь и с виду пустого дома.

Найденные свидетели

Полиция при обыске нашла пустой сейф, где при жизни сёстры хранили деньги и ценности. В нём лежало несколько долговых расписок, в том числе и расписка некоего Михаила Борзых, свидетельствующая, что он взял в долг у Филанович крупную сумму. 

Исчез также «Мерседес» хозяйки дома. Вскоре автомобиль был найден в Звенигороде, в его салоне были обнаружены отпечатки пальцев Борзых. Они были в базе правоохранителей: ведь когда-то Михаил служил в полиции. Так и определился подозреваемый в тройном убийстве. 

Следствие предположило, что бывший полицейский застрелил трёх подруг, чтобы не отдавать долг, и украл машину Филанович. А потом, как заявили родные Михаила в день трагедии, уехал в Дубай «по работе».

Михаил Борзых – убийца или  друг женщин?
Михаил Борзых – убийца или друг женщин? Фото: Соцсети

Вскрыла махинации?

«Заводом Светланы управляла управляющая компания, – объясняет руководитель МОО «Центр правопорядка в г. Москве и Московской области» Александр Хаминский. – Она могла узнать о возможных хищениях и других махинациях на предприятии. И начать копать».

По словам Хаминского, бизнесвумен могла пригласить для помощи в этой работе своего знакомого, бывшего полицейского Михаила Борзых. И он не убивал женщин. Наоборот, помогал им расследовать махинации на заводе. И уже кто-то, тот, кто проворачивал эти незаконные схемы, узнав о расследовании, заказал убийство Филанович, а её подруг устранил как свидетелей.

«Стрелял явно профессио­нал, а Борзых – бывший полицейский, – резюмирует Хаминский. – С другой стороны, его семья настолько состоятельная, что из-за этого долга Михаил вряд ли бы стал убивать».

Похоронили «трёх сестёр» вместе, на Николо-Архангельском кладбище. Они и в смерти остались неразлучны. За все годы своей жизни они умудрились никому не причинить вреда, наоборот, старались делать людям только хорошее. В том же Свитине подруги за свой счёт благоустроили общественный пруд, пустили туда лодочки, на которых катались местные дети, устраивали для свитинцев кукольные представления в парке. 

Допрос Михаила Борзых станет переломным моментом в следствии. Он покажет – убийца ли бывший полицейский или друг, пытавшийся помочь раскрыть махинации и сбежавший за границу, подозревая, что может оказаться следующей жертвой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах