aif.ru counter
1298

Журналисты и разведка

Михаил Любимов.
Михаил Любимов. © / Dmitry Rozhkov / Commons.wikimedia.org

Журналисты во все времена — превосходная крыша для разведчиков. Легендарный Рихард Зорге, работавший журналистом, собирал ценную информацию о планах германской и японской военщины. Швейцарский журналист Рудольф Рёсслер, имевший контакты в высшем германском командовании, передавал ценнейшую информацию советской и английской разведкам. Немцам удалось частично запеленговать его сообщения, они требовали у Швейцарии выдать журналиста и даже собирались вторгнуться и арестовать его. Журналисты всегда были на прицеле у спецслужб как вражеские агенты. 

На днях известный журналист Павел Фельгенгауэр поведал, как с ним работала английская разведка МИ-6. Он в свое время был связан с тогдашним министром обороны Павлом Грачевым, беседовал с ним и полученной информацией делился с англичанами, за что получал небольшое вознаграждение в фунтах. Вопрос не праздный: какие секреты вылетали из уст Грачева и кого следует, заломив руки, упекать в тюрягу — разговорчивого министра или исполнявшего свои профессиональные функции журналиста? И ныне это главная проблема для всех спецслужб и судов мира, особенно это актуально во времена фейков и информационной войны. 

Воевать с прессой тяжко даже президенту Трампу, далеко не всякий суд осудит журналиста, контактировавшего с секретоносителем. Полковник КГБ, предатель Гордиевский, сдал властям всех наших агентов-журналистов в Дании и Англии, однако мудрый английский суд никого не посмел тронуть, ибо не смог найти состава преступления. Когда Гордиевский публично заявил о том, что некоторые лейбористы сотрудничали с советской разведкой, то почти сразу по суду выплатил немалую сумму за клевету. 

Вообще большое заблуждение, что разведка снабжает свое правительство только жуткими секретами, нас, например, всегда интересовало истинное положение вещей, а секретности там могло быть с гулькин нос. На ум приходит суперскандал ХХ века: дело военного министра Великобритании Джона Профьюмо, который пользовался услугами очаровательной проститутки Кристин Килер, одновременно услаждавшей нашего помощника военно-морского атташе Евгения Иванова. Лейбористская партия с помощью прессы неимоверно раздула этот скандал, обвинила Профьюмо в нарушении законов о безопасности (мол, делился секретами с Килер, а она передавала их русскому любовнику). В итоге Профьюмо ушел в отставку, и лейбористы победили на выборах. Теперь представим на миг, каким образом малограмотная, но сексапильная Кристин могла во время или после бурных ласк выведать секреты у Профьюмо. «Котик, а сколько ракет находится на базе в Холи-Лох?» Или министр чертил ей на простыне чертежи последнего сверхоружия? Если речь идет о каком-то сугубо техническом проекте, то получатель информации должен быть достаточно образован. К тому же подобные вопросы сразу же вызывают подозрения и наводят высокопоставленное лицо на мысли о военной контрразведке. 

Почти все лица, облеченные властью, с удовольствием раскрывают рот и вещают свои гениальные мысли журналистам и разведчикам, разумеется, это интересно всем. Но где там страшные секреты, а где отсебятина? Я знавал журналистку, которая завербовала своего мужа-секретоносителя, я знал журналистов, целенаправленно разрабатывающих и затягивающих в свои сети важных чиновников, — вот тут состав преступления в наличии. В ныне проклинаемые советские времена власти практиковали открытые процессы, например над шпионом Олегом Пеньковским, сотрудником ГРУ, или весьма невыгодный процесс над писателями Даниэлем и Синявским, вызвавший резкую критику в рядах коммунистического движения в Европе. Были и закрытые: над агентами ЦРУ, ученым Толкачевым, над генералом ГРУ Поляковым и рядом сотрудников КГБ. Но эта область обычно закрыта во всех странах. Материалы на большинство этих агентов были получены разведкой КГБ, которая, как и нынешняя СВР, отвечала за вопросы государственной безопасности. Материалы разведки могут быть неполными (случай с Гордиевским, когда не были известны его фамилия и положение), а могут быть и сомнительными. Например, генерал Павел Судоплатов в своих мемуарах утверждает, что известные процессы над маршалом Тухачевским и другими во многом основывались на материалах, полученных разведкой НКВД от политического деятеля, будущего президента Чехословакии Эдварда Бенеша. Так что любое шпионское дело, связанное с журналистом, требует особой тщательности и деликатности, иначе не избежать скандала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы