32697

Жизнь и смерть героя. История одной фотографии

Андрей Рожков (в центре). 1993 г.
Андрей Рожков (в центре). 1993 г. / Владимир Сварцевич / АиФ

Автор и фотокорреспондент еженедельника «АиФ» Владимир Сварцевич:

Этот снимок сделан в абхазском поселке Ткварчели, в июне 1993 года. Российский спасатель Андрей Рожков — посередине, в синем. Он сдерживает толпу беженцев, не давая людям подавить друг друга. 

Тогда, в осажденном грузинскими войсками поселке жители умирали от голода, ели лебеду и крапиву, крохи хлеба доставались только детям. Гуманитарный конвой МЧС РФ доставил в Ткварчели муку, консервы, сахар. Но обезумевшие от голода и страха гражданской войны люди кинулись не за продуктами. После разгрузки автомобилей тысячи людей — с чемоданами и мешками — бросились к машинам, чтобы покинуть блокадный поселок. Тогда еще действовал воздушный мост, и самых слабых, а также детей отправляли вертолетами в Краснодарский край. «Вертушки» армии сели на поселковом стадионе — и беженцы устремились туда. Царила паника, люди цеплялись за колеса вертолета, могли погибнуть под лопастями его винтов. В оцеплении вертолетной площадки и стояли наши десантники и спасатели — тогда я и сделал этот снимок. 

У Андрея Рожкова была обаятельная улыбка. В школе он ничем особым не выделялся, особого впечатления не производил — высокий, худой, с очками на носу. Но за образом «ботаника» скрывался сильный мужской характер. Ему хотелось многое успеть, всегда спешил на помощь людя, попавшим в беду. Он прожил на свете 37 лет, испытав на себе и жизнь, и смерть. Еще до прихода в МЧС РФ он овладел профессиями горноспасателя, альпиниста, судоводителя, парашютиста и аквалангиста.

Первым серьезным экзаменом Андрея Рожкова стала ликвидация последствий землятрясения в Армении (1988 г.). А начиная с 1992 года он принял участие в 150 спасательных операциях по всему миру: поиск пропавших журналистов в Югославии, доставка гуманитарной помощи в Боснию и Герцеговину. В Книгу рекордов Гиннеса было занесено его восхождение на собачьих упражках на пик Ленина (Памир).

В разгар ожесточенных боев в Грозном (январь-март 1995г.) Андрей Рожков со спасателями под обстрелом и бомбежками вытаскивал из развалин городского Музея изобразительных искусств картины. Были спасены более 600 работ художников Брюллова, Захарова, Коровина, много документов, в том числе и вся картотека музея. 

Андрей писал стихи, сотрудничал со многими редакциями. У него был изуминительный талант фотографа,он видел ту, зачастую трагическую жизнь людей, которая была недоступна другим. Для своих детей — дочки Марии и сына Алексея он специально сочинял детские сказки, многие из которых потом оказались напечатаны. Но в первую очередь Рожков всегда оставался Спасателем с большой буквы, хотя редко надевал свои награды — орден за «Личное Мужество», медаль «За отвагу» и другие. 

В начале апреля 1998 года он, взяв отпуск, собирался в экспедицию на Северный Полюс. Хотел нырнуть под лед в географическом Центре ледового континента. Совместная экспедиция МЧС РФ и подводного клуба МГУ готовилась очень тщательно — десятки тренировочных погружений под лед. Поэтому сомнений в успехе задуманного у Андрея Рожкова не было. Настало 22 апреля 1998 года. Вместе с пятью товарищами Андрей прорубил во льду скважину, стенки которой укрепили на случай подвижки льда. Географическая точка Северного полюса была определена с математической точностью до тысячных долей градуса. Вместе с напарником Рожков спустился в ледяной колодец. По плану первым всплыл напарник. Андрей продолжал погружение — он должен был стать не только первым аквалангистом, покорившим Северный Полюс, но и достичь рекордной для испытываемого оборудования глубины — 50 метров. Последний сигнал поступил от Андрея, когда он достиг отметки в 50,3 метра. Что произошло под водой в «черной дыре», никто не знает до сих пор. Компьютер на его руке показал время, когда не стало Андрея. Его пытались откачать, делая ему искусственное дыхание, надеясь на чудо. Но чуда не произошло.

Спасателю международного класса Андрею Рожкову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Его именем названы родная школа, спасательный катер и вертолет в МЧС РФ, остров в Баренцевом море, выпущена почтовая марка с портретом Героя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество