2251

Женская доля правды. Каковы роль и место женщин в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Сколько лет копить на безбедную старость? 06/10/2021

Женский плач в России на протяжении веков был частью народной жизни и национального фольклора. Помните у Некрасова: «Доля ты! русская долюшка женская! – Вряд ли труднее сыскать». Мужики стонали («Выдь на Волгу: чей стон раздаётся…»), а женщины плакали. А сейчас? Сильно ли изменилась женская доля?

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Женщины в России составляют большую часть населения (79 млн) и значительную часть избирателей (55%), но тема женских прав у нас звучит очень приглушённо. Практически отсутствовала она и в ходе последней избирательной кампании. И это неслучайно. В политике, экономике, в сфере управления, особенно в высших сферах, у нас доминируют мужчины. И это притом что, по свидетельству социологов, к участию женщин в политике у нас положительно относятся более 70% жителей РФ (не одобряют 24%). Можно сказать, что мужики оккупировали политическое поле и неохотно пускают туда женщин. В этом отношении мы сильно отстаём от Западной Европы. За несколько последних десятилетий там произошла настоящая женская революция. Они во всё большем числе присутствуют во всех структурах власти, даже в армии. Женщину пробовали на пост министра обороны ряда стран Европы, главы МИДа Нидерландов...  В ряде европейских парламентов представительницы слабого пола составляют половину. 

А что у нас?

Можно ли у нас представить такое? Думаю, в ближайшие годы едва ли. Демократизация политического поля в России идёт крайне медленно. А участие женщин в политике – один из важных признаков расширения прав человека. Да, в информационном пространстве уже звучат высказывания по поводу того, что и президентом страны у нас могла бы стать женщина. Называют имена. Но это всё слова, слова. За женщину-президента в одном из последних соцопро­сов высказались 34%. Мечтатели не перевелись. В народном представлении женщина в России – это не политик, а прежде всего любящая мать, жена, заботливая бабушка. Главными привлекательными качествами женщины считаются не гражданская активность и не уровень образования, а заботливость (60%), красота (50%) и верность (45%). У мужчин основным достоинством считается трудолюбие.

В отношении участия женщин в политике в России доминируют консервативные представления. Тут мы, похоже, сделали заметный шаг назад даже по сравнению со временами СССР. Особенно с периодом индустриализации, когда власть ратовала за массовое вовлечение женщин в «трудовые подвиги». Искусство всячески поощряло эту установку. Героями фильмов, радиопередач, газетных статей часто были ткачихи-стахановцы, передовые доярки, вагоновожатые, строители, сварщицы. Немало женщин было в Верховном Совете. Впрочем, во многом это была типичная советская показуха. Главной задачей депутатов-женщин было дружно голосовать за решения партии и правительства да кричать здравицы в честь выходящих на трибуну вождей.

Где наследие Ильича?

Справедливости ради нужно сказать, что после революции 1917 г. женщины во­влекались не только в трудовую жизнь. Во многом это была инициатива Ленина. Женскими правами занималась Надежда Крупская. И она во многом преуспела. Избирательные права, право на учёбу, труд, на доступ к образованию в СССР были предоставлены женщинам значительно раньше, чем во многих западноевропейских странах. В некоторых странах Европы и в США (не говоря уж об арабских и азиатских) они до сих пор борются за право самим делать выбор – рожать ребёнка или сделать аборт. В России право на такой выбор было получено в 1920 г. (при Сталине отозвано).

Но если сегодня хотя бы недолго посидеть перед экраном нашего ТВ, нетрудно убедиться, насколько по сравнению с советским периодом изменился взгляд отечественных «хранителей морали» на роль и место женщины в жизни. «Наследие Ильича» во многом утрачено. Такое впечатление, что женщина-труженица, женщина – участница «социалистического строительства» всё больше превращается в объект развлечения и сексуального потребления.

Позиция телевидения неслучайна: она отражает не только интересы рекламодателей, но и в немалой степени взгляд российской элиты на «женский вопрос». Власть, проявляя социальную заботу о женщинах (пособия на детей, помощь одиноким матерям), весьма пассивно, если не сказать негативно, относится к участию женщин в политической жизни. Возможно, потому, что массовое включение женщин в гражданскую жизнь может повысить общую требовательность населения к власти и негативно сказаться на оценках её работы.

Мужские нравы и бытовое насилие

Недавнее исследование Всемирного банка о положении женщин в мире весьма критически оценивает положение женщин в России, сравнивая его с ситуацией в ряде арабских и африканских стран. Сравнение, конечно, несправедливое. За исключением одного пункта – степени бытовой и семейной защищённости российских женщин. Речь о законах, защищающих женщин от бытового насилия. В 140 странах мира такие законы есть, а у нас – нет. Нет и закона о профилактике домашнего насилия. 

Побои в семье в России не относятся к уголовным преступлениям и часто сходят мужьям с рук. В обществе крепнет убеждение, что полиция, где доминируют мужские нравы, неохотно занимается делами с бытовыми эпизодами. Женщины не верят, что органы могут помочь, и потому редко туда обращаются.

Точных данных об уровне домашнего насилия в нашей стране нет. Власть неохотно реагирует на этот феномен. Причины такой сдержанности в целом понятны: бытовое насилие – чаще всего результат целого ряда других социальных явлений. И прежде всего бытовой распущенности и неустроенности, безработицы, алкоголизма, наркомании. Возрастающий масштаб этих явлений признаётся неохотно. На протяжении многих лет Россия уклоняется от участия в подобных исследованиях. Всё это в значительной мере нивелирует прогрессивные статьи нашей Конституции. Возможно, вновь избранная Дума обратит наконец внимание на эти проблемы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество