aif.ru counter
4950

Ветеран, верни деньги!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. В лесу напала стая крокодилов 15/07/2020
Открытие памятника пограничникам, погибшим на острове Даманский, Приморье, 2018 г.
Открытие памятника пограничникам, погибшим на острове Даманский, Приморье, 2018 г. © / Правительство Приморского края

О чём думает солдат, вступающий в бой? Наверное, о том, вернётся ли он живым. Или о том, как выполнить приказ. О чём он вряд ли думает – какими льготами наделит его страна и как их отстоять через 50 лет.

Сергей Бандурин, доктор исторических наук, доцент, член Общества изучения истории отечественных спецслужб:

В марте 1969 г. при защите острова Даманский погибли 49 пограничников и 9 военнослужащих Сухопутных войск. За мужество и героизм 160 пограничников и более 100 воинов ­Советской армии были награждены орденами и медалями. Участники боёв в районе острова Даманский были приравнены к участникам и инвалидам ­Великой Отечественной войны. Позднее им стали выдавать удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, что давало право на все без исключения льготы.

После 2001 г. был произведён обмен на новые удостоверения ветерана Великой Отечественной войны. Однако в последнее время многим ветеранам-пограничникам пришлось в судебном порядке оспаривать своё право на признание участников даманских событий ветеранами Великой Отечественной войны.

Начиная с 2015 г. президент Путин стал издавать указы о единовременных выплатах ветеранам в связи с Днём Победы. При этом всегда подчёркивалось, что никаких подтверждающих документов дополнительно предоставлять не надо, уполномоченные органы автоматически производят расчёты и осуществляют выплаты. В реальности вышло несколько иначе. С подачи отдельных чиновников на местах правоприменение президентских указов фактически поделило даманцев на две категории – тех, кому день­ги выплатили, и тех, кому выплаты не производились. А в 2020 г. появилась ещё одна категория: кому к 9 Мая выплатили, а потом попросили вернуть. Так случилось, например, в Амурской обл. и в Алтайском крае. В отдельных случаях деньги были просто списаны с банковских карт даманцев.

Ряд ветеранов обратились в суды по месту жительства и выиграли их. Но чиновники неодно­кратно пытались оспорить судебные решения и даже обращались в Верховный суд, который подтвердил справедливость выплат даманцам. Несмотря на это, отдельные чиновники продолжают трактовать правовые нормы весьма своеобразно, ссылаясь на указания руководства.

Совсем недавно В. Путин подчеркнул, что память о войне должна объединять наше общество. Объединять, а не разъединять.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы