Примерное время чтения: 3 минуты
1550

Сколько больниц можно отремонтировать на 90 млрд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. С отступающим! 23/12/2020
Сергей Дорофеев.
Сергей Дорофеев. АиФ

Минздрав будет выделять по 90 млрд руб. в следующие 3 года на оборудование, ремонт и строитель­ство городских поликлиник, районных больниц и сельских медпунк­тов.

На что хватит этих денег и кто проконтролирует, что их потратят по назначению?

Сергей Дорофеев, эксперт ОНФ, заслуженный врач РФ, к. м. н., главный врач городской поликлиники № 1, Новосибирск:

Мы и в ОНФ, и на съездах врачей неоднократно говорили, насколько актуальна, необходима программа по строи­тельству медицинских учреждений. Инициатива Минздрава – долгожданная, нужная. Было бы отлично, если б и в каждом субъекте такая была, чтобы регион софинансировал строительство больниц. Чтобы плановость появилась в этом вопросе и, соответственно, чёткая картина будущего: в этом году мы построим инфекционную больницу, в следующем – детскую и т. д.

Я считаю, начать нужно с детских поликлиник и больниц. Объясню почему. Сейчас появилось достаточно много перинатальных центров. Они современные, хорошо оснащённые. Родился человек, в первые дни жизни получил достойное медицинское сопровождение. А дальше он приходит в детскую поликлинику – а там совсем другие условия. Ведь по большей части это ещё советское наследие – поликлиники на первых этажах в жилых домах. Мало того что сверху постоянно кто-нибудь затапливает, так ещё и рентген нельзя размещать, томографы. Это всё ограничивает развитие и возможности поликлиники – медучреждение должно стоять отдельно.

К тому же нельзя бесконечно ремонтировать старое. У нас есть медучреждения ещё дореволюционной постройки. И новые технологии, извините за выражение, туда просто не «впихнуть» по площади. К тому же многие из таких зданий – памятники архитектуры. С ними просто нельзя ничего делать.

Рисунок Андрея Дорофеева/АиФ

90 ­млрд – много это или мало? У нас 85 субъектов, в среднем получается чуть больше 1 ­млрд на субъект. 1 ­млрд – это одна хорошая, добротная больница. Немного. Но если будет софинансирование субъекта, как всегда это делается, то можно построить уже не одну, а две больницы – и это гораздо лучше. Если выделять средства будут ежегодно, то через некоторое время мы получим уже другую и инфраструктуру, и условия оказания медпомощи в регио­нах. Поэтому в целом я приветствую этот план. Но, повторю, очень хорошо, если деньги эти будут направлены большей частью на строительство.

Использовать целевые сред­ства на иную цель, кроме строи­тельства, технически невозможно. Даже медоборудование не купишь на деньги, выделенные на строительство. Поэтому опасений в этом смысле быть не может.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах