aif.ru counter
08.08.2017 12:27
28156

Секс, султан и скандалы

Георгий Зотов.
Георгий Зотов. © / Коллаж АиФ

Однажды 8 августа 1648 года в Турции составили весьма удачный дворцовый заговор против султана Ибрагима I, прозванного «Безумным». Этот монарх правил Османской империей 8 лет, и в итоге достал всех так, что к заговорщикам примкнула даже его собственная мать. Сами понимаете: это надо постараться, дабы родная мама, кормившая детстве пирожками, устроила государственный переворот. Впрочем, по порядку.

Джон Янг: портерт султана Ибрагима I.
Джон Янг: портрет султана Ибрагима I. Фото: Commons.wikimedia.org

«Покажите мне труп!»

25-летний Ибрагим четыре года просидел в заключении в особой комнате султанского гарема («кафесе»), а до этого и вовсе с семилетнего возраста жил в подземной тюрьме, не имея возможности даже с кем-то разговаривать: прислуживали ему исключительно глухонемые евнухи. Удивитесь, но мальчику ещё повезло. В средневековой Турции существовала милая традиция — едва очередной султан вступал на престол, он приказывал убить своих братьев, кузенов и племянников, чтобы не претендовали на трон. Ну, так, для внутреннего спокойствия. Но мама Ибрагима упросила тогдашнего падишаха Мурада IV не резать потенциального соперника на всякий случай. «Зарезать-то ты всегда успеешь, — сказала султанша Кёсём. — А вдруг паренёк пригодится?». Поэтому, когда к Ибрагиму пришли объявить, что тот стал новым султаном, юноша мудро заблокировал дверь диваном и столиком для кофе. «Знаю я вас, — сообщил он гонцам. — Небось это палачи подосланные. Уходите, сегодня не принимаю. И завтра тоже. Зайдите лет через пять после обеда». Ему уж доказывают, упрашивают...без толку. В общем, пришлось (это вовсе не шутка) принести под дверь тюрьмы труп Мурада IV. Ибрагим протянул через окошечко руку, пощупал тело — нет, вроде не притворяется, действительно мёртвый. Вышел. «Поздравляем, ваше величество». «Спасибо». А вот дальше-то началось самое интересное. Представьте себе, человек с детства сидел в заключении. Женщин не видел. Чего делать с ними — вообще понятия не имеет. А трону-то нужен наследник. Больше никого из мужчин не осталось. Прислали султану как-то обнажённую наложницу, он с ней кофейку выпил, и назад отпустил, подарив накидку — «Не ходите так по гарему, погода стоит холодная».

«Может, задушим визиря?»

Разразился эротический кризис. Ибрагиму и великий визирь, и мама со всей деликатностью намекают — пора срочно детей производить. А он интересуется — как? Поцеловаться, а потом они рождаются? Вызвали местного специалиста, славного богатым любовным опытом — Джинжи-Ходжу. Этот турецкий Казанова снабжал падишаха возбуждающими снадобьями, а мама лично отбирала девушек: и четыре ближайших года султан без отдыха трудился, фабрикуя наследников престола. Тем временем, русские казаки разрушили крепость Азов. А султан всё в постели усердствует, прямо в поте лица. «Великий Аллах, — вздыхает мама. — Сначала в кровать затащить не могла, теперь вытащить не получается». Воспроизведя на свет трёх сыновей, Ибрагим I решил заняться государством. Получилось куда хуже, нежели постельные упражнения. Сперва падишах ввязался в неудачную войну с венецианцами (она продолжалась ещё 21 год после его смерти), затем увяз в подковёрных играх придворных. Начались бесконечные казни. Великий визирь (премьер-министр) убил фаворита султана — Ибрагим и ухом не ведёт. Потом к самому падишаху приходят и говорят — что-то подозрительный этот визирь. Может, удавим его? Султан не возражает. И проверять не стал — мол, джентльменам положено верить на слово, а у нас в Турции кругом джентльмены. В результате, скоро все при дворе стали друг друга изводить, травить и оскорблять — ну, прямо как у нас в Госдуме. За три года сменилось три великих визиря. Никто с этой должностью связываться уже не хотел. Предлагают — станьте визирем, придворные отвечают: спасибо, я лучше в палатке буду шаурму продавать. Немудрено, что Ибрагим опять в итоге вернулся в постель — вошёл человек во вкус. За 8 лет правления у него родилось 17 детей. Вопрос престолонаследования отпал сам собой, но остановиться султан уже не мог.

Султан Ибрагим I.
Султан Ибрагим I. Фото: Commons.wikimedia.org

Роковые пирожки

На оплату девушек падишах брал деньги из казны, и вскорости наступил дефолт — ведь наложница получала 1 000 серебряных монет в день, зато султанши (племянницы и сёстры Ибрагима) — всего 400, жалуясь на крайнюю нищету: им катастрофически не хватало на покупку бриллиантов и строительство вилл из слоновой кости. Мама ругалась на сына, тот в ответ конфисковал и её имущество, и дворцы всех родственников — выручку опять потратил на любовниц. Разве так с мамой поступают? В конце концов, султан начал похищать красивых дочерей у знатных родителей. Проведёт с ней ночь — и отсылает обратно. Довёл Стамбул до белого каления. Вся знать, армия, да и придворные просто взбесились. Так подумаешь — лучше бы девственником оставили человека, жил не тужил: нет, научили плотским радостям на свою голову. Янычары устроили бунт, схватили последнего визиря Ахмед-пашу, и порубили его саблями — покойный получил посмертное прозвище «хезарпаре» (тысяча кусков). «На здоровье, — жизнерадостно сказал Ибрагим I. — Захотите других визирей резать, не стесняйтесь — у меня в Стамбуле их сколько угодно». Пришлось тогда свергать и самого султана. 8 августа 1648 года мусульманское духовенство выпустило фетву (закон), объявивший падишаха низложенным за оскорбление ислама. Тут-то Ибрагим вспомнил про маму Кёсем и её пирожки — бросился к ней поскорее, попросил: ты уж постарайся, чтоб народ меня не сверг. Однако мама была обижена на конфискацию имущества, и предложила сыну уйти в отставку. После этого султана арестовали чёрные евнухи. Почему чёрные, почему евнухи — об этом османская история умалчивает...для конспирации, наверное. Глава духовенства обещал Ибрагиму, что не обагрит рук монаршей кровью, и янычары аналогично поклялись на Коране. Бывшего султана притащили в тюрьму, забив дверь гвоздями и оставив в камере только окошечко для передачи еды. Полагаю, султан ввиду своих пристрастий попросил, чтобы туда пропихнули парочку худеньких наложниц, но вряд ли его послушали. «Что ж, — решил Ибрагим. — Мне не привыкать. Сидел раньше, посижу и сейчас. А потом глядишь — опять чей-нибудь труп под дверь принесут, такое бывает». Султаном Турции объявили его шестилетнего сына Мехмеда, получившего номер IV.

Просидел Ибрагим так 9 дней, и тут дверь открывается. Он жутко обрадовался — думает, ну надо же, новый султан помер, и меня зовут на царство. А в камеру заходят крепкие такие ребята, и говорят — молись Аллаху, Ибрагим. Велено нам тебя казнить. «Как же так?! — вознегодовал заключённый. — Ведь янычары торжественно поклялись не проливать моей крови!». Палачи удивляются. «И кто тебе сказал, что мы стрелять и резать явились? Да упаси Аллах. Не обвиняй порядочных людей. Капли крови на пол не упадёт. Мы тебя шёлковой верёвкой на тот свет отправим, со всем уважением к должности». И задушили, знаете ли. Из печальной судьбы Ибрагима следует — не вступайте в должность девственником, не ссорьтесь с мамой, и читайте мелкий шрифт внизу страницы, заключая договор. Тогда наверняка избежите всех сложностей жизни этого скандального султана.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество