5491

Разделят ли жителей земли на «чистых» и «нечистых»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Если в кране нет воды? 02/12/2020
Анатолий Салуцкий.
Анатолий Салуцкий. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

На саммите G20 председатель КНР предложил ввести для всех людей на Земле «коды здоровья» и в зависимости от их показателей разрешать или запрещать их обладателям передвигаться по стране и миру, занимать те или иные должности.

Идеи так или иначе ­поделить народ на разные группы в зависимости от устойчиво­сти человека к инфекциям типа корона­вируса время от времени рождаются в умах руководства разных стран. Ждёт ли нас новая сегрегация – на сей раз по ­состоянию здоровья, а не по цвету кожи или социальному статусу? Сбудется ли мечта «золотого миллиарда» – разделить мир на «чистых» и «нечистых», на тех, кому будет позволяться больше, чем ­другим?

Анатолий Салуцкий, писатель, публицист:

Призыв Китая – очередная попытка показать миру своё новое могущество, продемонстрировать, что он может охватить таким методом всё человечество и поставить его под контроль. Однако внедрение «паспортов здоровья» входит в противо­речие с законодательствами и принципами очень многих стран, как внутренними, так и международными. Какое право имеет одна страна в обязательном порядке ­узнавать о самочувствии граждан других стран? Сведения о состоянии здоровья – это гораздо важнее, чем анкета с данными биографии. Это врачебная тайна, тайна личности, которая охраняется государством. Разглашать её возможно только по суду.

Иллюстрация Андрея Дорофеева
Иллюстрация Андрея Дорофеева

Безусловно, есть ряд болезней, о которых люди обязаны сообщать в органы здраво­охранения (но не соседям по лестничной клетке, к примеру), в том числе «общественно опасные» заразные заболевания вроде сифилиса и ­СПИДа. А остальное – мало ли у кого что?

А как это будет выглядеть по отношению к крупным политикам, лидерам стран – когда состояние их здоровья станет достоянием всего мира и может быть использовано во вред тому государству, которое они возглавляют, или как инструмент политического шантажа?

Кроме того, подобная практика сразу же регистрирует ­неравенство людей. Представьте, что, скажем, при приёме на работу вас будут досконально проверять на состояние здоровья и только на основе этого, а не на основе ваших талантов, умений, навыков сепарировать: этого брать, а этого нет, потому что у него язва, сердечная недостаточность или ­кариес. Здоровье – вещь очень подвижная, особенно с возрастом. Потребуются периодические проверки, перепроверки, уточнения и т. д. Кто всё это будет отслеживать, корректировать? Подобные новшест­ва внесут в саму суть прав человека непоправимые изменения. Это не божеское дело – оно гораздо хуже, чем расовая или имущественная сегрегация. Оно не только нереально, но и безумно вредно. На это, скорее всего, не согласятся государства мира – и правильно сделают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество