aif.ru counter
19.10.2017 00:12
1261

Постоянные жители или вахтовики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Как оживить Север? 18/10/2017
Дмитрий Шпаро.
Дмитрий Шпаро. © / Анастасия Сергеевна Федоренко / Commons.wikimedia.org

Дмитрий Шпаро, почётный полярник

- В 1930-е в СССР звучал призыв: «Покорим Арктику!» Тогда использовали очень умную, на мой взгляд, стратегию освоения территорий на Крайнем Севере. Вдоль трассы Северного морского пути возникли большие богатые посёлки: Амдерма, Диксон, Тикси, Мыс Шмидта и др. - ведь в том регионе базировались крупные военные подразделения и аэродромы. Мы освоили трудные территории и закрепились там. Папанинцы, челюскинцы, героические полярные лётчики и капитаны - это всё укладывалось в рамки хозяйственной и военной стратегии. 

Теперь доктрина изменилась, Арктика перестала быть военным бастионом. Наши арктические войска там присутствуют, но основные формирования ушли, а за ними и сопутствующие гражданские службы. В итоге Север во многих местах обезлюдел. В 1970-е на Диксоне, например, жили более 8 тыс. человек, а сейчас там всего 300-500 жителей. Но чем наш Север хуже, чем, например, Аляска или север Канады, где такого оттока приезжего населения не наблюдается? 

В эпоху бурного освоения советской Арктики было необходимо создавать целую цепь полярных станций, гидробаз, обсерваторий, изучать погоду, береговую линию, рельеф дна океана. В последние годы мы возвращаемся в Арктику, но уже не фантастическим фронтом, как раньше, а точечно. Надо искать ответ на вопрос: как правильнее осваивать Cевер? Жить там постоянно или работать вахтовым методом? Необходимо поддерживать Северный морской путь, укреплять государственную границу, тренировать в этих местах военные контингенты, создавать современные структуры, обеспечивающие безопасность населения в непростой природной среде. Кроме полнокровных городов  - Мурманска, Петрозаводска, Воркуты, Норильска, Анадыря - нужны небольшие посёлки с налаженным бытом, чтобы людям не приходилось зимой бегать в туалет на улицу.

За возможность освоения Арктики сегодня борются многие страны. Однако для России Север, наверное, значит больше, чем для других государств. Здесь проходят исконно русские рубежи - Вологда, Архангельск, побережье Белого моря... На Севере не счесть запасов самых различных ресурсов - никеля, меди, золота, алмазов, газа, нефти, там невероятное биологическое разнообразие. В ближайшие полвека или сто лет мы можем жить спокойно: наши предки оставили нам в наследство земли с огромными богатствами. Главное, их не растерять из-за собственного разгильдяйства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество