aif.ru counter
21.01.2017 00:08
967

Понять друг друга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Америка: курс на Россию? 18/01/2017
Из личного архива А.Дементьева / АиФ

Андрей Дементьев, поэт, лауреат Госпремии СССР 

Признаюсь: когда в отрочестве я прочёл роман Тургенева «Отцы и дети», проблемы отношений поколений меня как-то не очень взволновали. Наша семья была единым целым. Все любили русские народные песни, все читали книги. Музыка и стихи часто звучали в нашем доме. Дед, трудившийся грузчиком, пел в церковном хоре, мама - в самодеятельной опере. Отец, выходец из бедной крестьянской семьи, но окончивший сельскохозяйственную академию, был влюблён в русскую классику и по вечерам читал мне Пушкина, Лермонтова, сказки. Благодаря этим общим увлечениям, прежде всего страсти к чтению, конфликта отцов и детей нам удалось избежать. Наступившие кровавые времена, когда дед мой погиб в лагере, а отца арестовали по статье «пропаганда против совет­ской власти», ещё больше сблизили три наши поколения. 

Взрослея, я оставался верен семейным традициям. Много читал, увлекался музыкой. И вокруг было так же: зайдёшь в метро или автобус - все читают журналы, книги…

Но время шло и меняло нашу жизнь. Технический прогресс очерствил многие души, сделал их очень уж прагматичными. Миром стали править деньги… И большая часть молодёжи поддалась этому. Интернет и другие технические новшества заменили походы в театр, библиотеку, на концерт. Стала очень заметна граница между прошлым и настоящим, между поколениями молодых и старых. Конечно, во многом это естественно - без борьбы, без столкновения мнений нет прогресса. Но только когда это не во вред морали общества, его высоким устремлениям, не во вред будущему. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Меня очень огорчает, что в несколько раз увеличилась подростковая преступность. В наше время я не знал ни одного случая, чтобы внук своровал ордена деда-фронтовика и продал бы их. Печалит неуважение к нашей истории, к отечественной культуре, когда российский певец представляет Россию на конкурсе «Евровидение» песней на английском языке. Мы что, стали стесняться нашего великого и могучего, на котором написаны гениальные произведения, извест­ные всему миру?! 

Меня радует признание молодёжи, что она чувствует сокращение образовавшейся в перестройку пропасти между поколениями. Скажу честно: моему поколению есть чему по-учиться у молодых. Целеустремлённости, чувству  собственного достоинст­ва, например. Но бывает и так:

«Девочка, не знающая Блока,
Не читавшая его волшебных строк,
Кажется мне жалкой и убогой.
Я б такую полюбить не смог.
Мальчик, не читавший в детстве Фета,
Не слыхавший тютчевских  стихов,
Кажется мне комнатой без света,
Пустырём для диких лопухов.
Слава  богу, что страна богата
Памятью и умными людьми,
Для кого поэзия Булата
Так же дорога, как зов любви».

Классики всегда помогали нам быть умнее, мудрее, светлее… Давайте больше читать! И тогда мы будем лучше понимать друг друга.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество