aif.ru counter
9663

Почему в США смертная казнь есть, а в России нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Кошелёк в нокауте 14/08/2019
Pixel 4 Images / Shutterstock.com

Указание разработать соответствующий законопроект президент США дал после недавних массовых расстрелов. А стоит ли и в России вернуть смертную казнь за некоторые виды преступлений?

Дмитрий Лесняк, член Ассоциации юристов России

Вопрос о смертной казни остаётся дискуссионным для многих стран. В Европе, в том числе в России, применять смертную казнь запрещено из-за Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В то же время наличие смертной казни не всегда говорит о том, что в стране плохо обстоят дела с правами и свободами граждан. Так, в США этот вопрос регулируется законодательством конкретных штатов. А в Китае смертная казнь, по неофициальным источникам, применяется чаще, чем в любой другой стране.

В СССР к расстрелу приговаривали за ряд преступлений. В России же мораторий введён в 1997 г. По сути, мораторий означает, что этот вид наказания формально есть, но использовать его нельзя. При этом ограничение можно в какой-то момент снять.

В России сторонники смерт­ной казни приводят аргумент: преступники должны понимать, что они не смогут жить дальше – пусть и в тюрьме, выйти раньше по УДО, реабилитироваться и т. д. Но с этим связан и один из главных минусов – если система правосудия даст сбой и казнён будет невиновный человек, исправить ошибку уже невозможно. На практике бывают случаи, когда спустя годы появляются доказательства, что человек либо не был виноват в той мере, в какой это указано в приговоре, либо вовсе не виноват в совершении преступления. Поэтому применение смертной казни должно сопровождаться гарантиями для обвиняемых на справедливое рассмотрение дела, то есть система правосудия должна работать без сбоев.

В России остались пожизненные приговоры. И есть немало недовольных тем, что зэков, совершивших страшные преступления, десятилетиями содержат на бюджетные деньги. Но плюс пожизненного лишения свободы – ошибку судебной системы можно исправить. У нас в стране отношение к смертной казни скорее не юридический, а психологический вопрос. Люди полагают, что реальная угроза расстрела может остановить кого-то из преступников. Если же говорить о США, то там Трамп вводит казнь за массовые расстрелы. Неужели кто-то думает, что таких людей остановит угроза собственной смерти?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество