aif.ru counter
15749

Почему русским трудно получить гражданство?

В Свердловской области беженец с Украины отстоял своё право жить и работать в России.

Константин Затулин.
Константин Затулин. © / www.russianlook.com

В суд он подал после того, как МВД аннулировало ему временное разрешение на проживание. К сожалению, это не единичный случай. Чтобы русскому человеку получить российское гражданство, ему надо пройти через бюрократический ад.

Константин Затулин, первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками: 

Чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются соотечественники, которые хотят жить и работать в России, достаточно взглянуть на то, что происходит с беженцами из Украины. После 2014 г. 1,4 млн человек постоянно находятся в России. Они вынуждены каждые 90 суток выезжать за пределы страны, чтобы не нарушать миграционное законодательство. Уезжать им зачастую некуда – на Украине неспокойно. Но если они не покинут территорию России, то им грозит депортация в страну, где их могут ждать репрессии. На то, чтобы оформить гражданство РФ, у них могут уйти годы. Тем не менее без проблем получают паспорт наши соседи из среднеазиатских республик, которые купаются в заботе и внимании миграционных органов. Такая ситуация складывается, к сожалению, со всеми русскоязычными соотечественниками. Почему мы относимся к ним как к иностранцам - непонятно!

Проблемы возникают даже там, где, казалось бы, их быть не должно. Например, Министерство по развитию Дальнего Востока решило привлекать к программе дальневосточного гектара соотечественников из-за рубежа. Однако этот вопрос не был согласован с МВД. И сейчас у тех, кто по этой программе приедет на Дальний Восток, нет гарантий, что они не попадут в очередной бюрократический тупик. А если оформление документов застопорится, то люди могут потерять землю, которую им выделили.

Очень медленно ведомства дозревают до необходимых шагов, благодаря которым потоки наших соотечественников, стремящихся в Россию, не ослабевали, а усиливались. Зато мы с большой охотой принимаем всевозможные ограничения. Безусловно, они нужны. Но у нас перекос в сторону запретительства и провал по части поощрений и льгот.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Михаил Кузнецов[odnoklassniki]
    |
    16:10
    14.02.2019
    0
    +
    -
    При оформлении пенсии в РФ берется минимальная сумма (до 10 тыс.руб.) Хотя начислено по курсу до 14 тыс. руб.(в ближнем зарубежье КЗ) Так нас встречает РОДИНА...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ