9119

Почему происходит травля врачей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Сколько весит коррупция? 14/02/2018
Леонид Рошаль.
Леонид Рошаль. www.globallookpress.com

Врача-гемотолога Елену Мисюрину, осуждённую на 2 года после смерти одного из её пациентов, пока освободили из-под стражи. Помогло, что присут­ствующий на том заседании президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль резко выступил против этого приговора и предложил пойти в тюрьму вместо коллеги.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, профессор, «Детский доктор мира»

В травле врачей я вижу огромную бизнес-составляющую. Руки на подобных громких делах греют алчные адвокатские компании. В случае дела доктора Мисюриной речь идёт о многомиллионной компенсации по­страдавшим. 

Нынешнее решение суда позволит вздохнуть спокойнее всему медицинскому сообществу - это значит, судебная система и общество готовы прислушаться к нашему голосу. 

Одновременно это дело выявило, что страна не готова к решению такого сложного вопроса, как определение понятия «врачебной ошибки». Доказательства, которые принимал суд, были сделаны на основании судебно-медицинских экспертиз, система которых в нашей стране должна быть пересмотрена. В результате чуть не оказался за решёткой и серьёзно пострадал профессиональный врач, на счету которого не одна спасённая жизнь.

Читайте также: «На нас хотят направить гнев народа». Как снизить риск врачебных ошибок?

коллаж
Коллаж: АиФ/ Андрей Дорофеев

Стране остро не хватает квалифицированных медиков. Это факт, и с этим надо что-то немедленно делать. Надо резко повысить квалификацию медицинских работников через систему разных форм обучения и систему допуска к профессии с периодическим подтверждением своего квалификационного уровня. Нужно вводить обязательное распределение для студентов, закончивших бюджетные отделения медвузов. Но также следует создать квалифицированную систему медицинской экспертизы для определения того, имела ли место врачебная ошибка, или спасти пациента уже было невозможно. А для этого необходимо менять всю систему.

Мы - за объективную оценку профессиональной деятельности врачей. Законодательное закрепление независимой экспертизы в качестве самостоятельного института на базе профессиональных медицинских сообществ позволит объективно рассматривать спорные вопросы. 

НМП по делу врача Мисюриной готова по запросу адвокатов или суда создать комплексную комиссию с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения. Когда мы вместе, мы сильнее, и дело Мисюриной это доказывает. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах