aif.ru counter
421

Переход к счастью

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 21 23/05/2017

В мае никогда не было так холодно. Вернее, говорят, что было 30 лет назад, но я этого не помню.

Борис Минаев.
Борис Минаев. © / Из личного архива

Наоборот, помню жаркий-прежаркий апрель в 2000 году, когда ужи вылезли на берег Москвы-реки и от этой непонятной жары тревожно шуршали в траве, а май-то ещё даже не наступил. 

Помню ещё одну жару, на свой последний звонок, когда мы с классом пошли на Поклонку, тогда ещё совсем дикую и необустроенную, как плавали там на плоту – на Поклонке был в то время маленький пруд, весь заросший зелёной тиной, – потом разводили костёр, пили вино, играли на гитаре, думали о будущем…

Помню тёплый дождь на 9 Мая, лица настоящих ветеранов у Большого театра и в Парке культуры. Помню свой день рождения в детстве, когда просыпаешься утром и лежишь в освещённой солнцем комнате, а внутри дрожит какой-то живой колокольчик – думаешь, а что же подарят родители и какой будет этот день.

Недавно шёл по улице, сфото­графировал черёмуху, большое, заслуженное московское дерево. Бедная, она расцвела среди снега, покрылась белыми цветочками и стояла в этом холоде, тоже не зная, что же делать.

Помню майские выезды в лес: мокрая земля, от неё ещё пахнет зимой, и деревья, которые выстрелили нежной зеленью, и это нежаркое, неяркое солнце, которое обещает совсем новую жизнь, и наши счастливые лица, и дети ещё маленькие.

Помню советские демонстрации, шумные, бестолковые, всегда весёлые, с немного пьяными песнями и нестройными голосами «ура», когда люди идут мимо Мавзолея и видят правительство – этих дядек в смешных шляпах.

Май – тревожный месяц. Всегда волнуюсь перед своим днём рождения, непонятно почему, непонятно зачем, по всяким пустякам. Нервничаю, дёргаюсь и мечтаю, чтобы он скорей прошёл и началось лето.

Но май, конечно, и самый счастливый.

Почему? Потому что мне подарили жизнь в мае. Я плохо запоминаю подарки, к сожалению, есть у меня такая особенность, но ощущение подарка остаётся, ощущение, что ты этого не заслужил, что это вдруг и что это счастье. Май – это мой постепенный переход к счастью. Пусть он будет таким всегда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ