5923

О настоящем патриотизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Самая опасная профессия 29/04/2020
Борис Петрович Елисеев. Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации.
Борис Петрович Елисеев. Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации. Из личного архива

Борис Елисеев, доктор юридических наук, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации:

Вот уже 75 лет мы преклоняемся перед подвигом наших соотечественников, тех, кто дал нам возможность жить и трудиться, любить и ненавидеть, грустить и печалиться, отдыхать и веселиться.

И сейчас, глядя назад, когда о прошедшей войне мы знаем уже почти все, как нам кажется, непроизвольно возникает естественный вопрос: «В чем же причина того, что наш народ, наша армия, находившаяся в какой-то момент времени на грани полного разгрома, нашли в себе силы сломать чудовищную военную армаду, сумевшую с удивительной легкостью поставить на колени всю Европу?».

Что ж это за сила, сцементировавшая в жесткий монолит мужчин и женщин, людей разного возраста, разных национальностей и вероисповеданий, жителей городов и деревень? Ответ кажется очевидным и определяется одним простым словом — «патриотизм». Любовь к своей Родине, которую тогда было не принято выставлять напоказ. Мое поколение, родившееся в середине пятидесятых годов прошлого века, хорошо помнит ветеранов войны. Да они и не были ветеранами в нынешнем понимании этого слова! Это были мои старшие коллеги по работе и службе, мудрые наставники с огромным жизненным и профессиональным опытом. Про войну они и вспоминать не любили! Работая на производстве, после срочной службы в армии, я и подумать не мог, что наш скромнейший инженер по технике безопасности Мартынов Александр Петрович, в далеком 1978 году дававший мне рекомендацию для вступления кандидатом в члены КПСС, был кавалером Ордена Славы трех степеней, прошел с боями «половину Европы», всю Маньчжурию. Для того поколения патриотизм был нормой жизни во всех ее проявлениях...

Война показала удивительное, не имеющее аналогов в мировой истории единение всего народа и тех, кто был на фронте, и тех, кто обеспечивал фронт танками и самолетами, оружием и боеприпасами, одеждой и хлебом. Наверняка каждый, кто обратится к истории свой семьи, найдет там не одного близкого, участвовавшего в той тяжелой и страшной войне. И в нашей семье Елисеевых, что известна в Подмосковье с 1722 года, таких было немало... 

Клара Ивановна Елисеева 1924 года рождения. сержант,радист-шифровальщик, 4-ая стрелковая дивизия войск НКВД. с 1943 по 1948 годы. Участие в ликвидации бандформирований в Крыму,на Северном Кавказе и Литве. Награждена Орденом Отечественной войны 2 ст. Фотография сделана в Вильнюсе,в 1946 году.
Клара Ивановна Елисеева 1924 года рождения. Сержант, радист-шифровальщик, 4-я стрелковая дивизия войск НКВД. с 1943 по 1948 годы. Участие в ликвидации бандформирований в Крыму, на Северном Кавказе и Литве. Награждена Орденом Отечественной войны 2 ст. Фотография сделана в Вильнюсе в 1946 году. Фото: Из личного архива

Сестра моего отца Клара Ивановна Елисеева, служившая с 1943 по 1948 годы радистом-шифровальщиком в 4-й стрелковой дивизии войск НКВД. Она принимала непосредственное участие в войсковых операциях и оперативных мероприятиях по ликвидации бандитских формирований из числа пособников фашистов, в Крыму, на Северном Кавказе, Литве. Ее двоюродный брат, артиллерист, гвардии капитан Владимир Павлович Елисеев, дважды раненый и контуженный, прошедший две войны с Германией и Японией. Они дошли до Победы! Эти люди, справедливо отмеченные орденами и медалями, всегда пользовались заслуженным почетом и уважением.

Владимир Павлович Елисеев. 1923 года рожд. гвардии капитан-артиллерист,командир батареи. На фронте с 1941 по 1945 год. В 1940 поступил в Могилевское пехотное училище. Курсантом был командиром орудия. Участник боев в Белоруссии,оборонял Сталинград,освобождал Советскую Прибалтику. Участник войны с Японией. Дважды ранен и контужен. Награжден двума Орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Владимир Павлович Елисеев 1923 года рождения. Гвардии капитан-артиллерист, командир батареи. На фронте с 1941 по 1945 год. В 1940 поступил в Могилевское пехотное училище. Курсантом был командиром орудия. Участник боев в Белоруссии, оборонял Сталинград, освобождал Советскую Прибалтику. Участник войны с Японией. Дважды ранен и контужен. Награжден двумя Орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Фото: Из личного архива

Но говоря о Великой Победе, нельзя не помнить о тех, кто не дошел до нее и лежит в братских могилах, о тех, кто принял смерть в немецких концлагерях, о тех, кто «пропал без вести», о тех, кто погиб от бомбардировок и артобстрелов, не успев добраться до позиций. И все эти люди, а их миллионы, — наши соотечественники, наши родные и близкие, и все они внесли свою долю в Победу. Помнить их — наш долг. Особенно памяти нельзя вымарывать имена участников войны, защищавших нашу Родину, но волею случая попавших в плен и погибших в немецких концентрационных лагерях. У каждого из них были отцы и матери, жены и мужья, да и многие из них сами были родителями. Как бы там ни было, но их вклад в общую Победу тоже был весомым и далеко не шуточным. Как, например, брата моего деда, Егора Ивановича Елисеева.

40-летний мастер Яхромской прядильно-ткацкой фабрики, имевший «бронь», не член партии коммунистов, он сразу вступил в дивизию народного ополчения Ленинградского района Москвы. Ее штаб располагался в гостиннице «Советская». Там есть мемориальная табличка. В начале октября 1941 года московские ополченцы отчаянно сдерживали немецкие танки, рвущиеся к столице. Егор Елисеев был ранен и попал в плен, а спустя несколько месяцев году был замучен в лагере Шталаг XI D в г. Эрбке.

Дети, внуки и правнуки этих людей не должны стесняться своих предков и потуплять взгляд при разговоре о них, они должны гордиться ими, так же как и теми, кто за защиту Родины в бою отдали свои жизни, у них же отняли жизни не сразу, а после страшных издевательств и мучений.

И их помнят. Мы знаем о тысячах братских могил, где похоронены граждане СССР, погибшие в боях. А сколько еще безвестных захоронений, где лежат наши соотечественники. Найти их и со всеми полагающимися почестями торжественно захоронить — наша святая обязанность. Отряды поисковиков, волонтеров военно-патриотических клубов ежегодно находят останки и восстанавливают имена погибших воинов. Появилась замечательная инициатива, ставшая всероссийской традицией, в канун дня Победы устраивать шествия «Бессмертного полка». Созданы и пополняются базы данных «Мемориал» и «Память народа», Минобороны регулярно публикуются рассекреченные архивные документы...

Известно, что большой вклад в дело восстановления памяти о ветеранах войны и труда военной поры вносят учебные заведения. В нашем вузе знают поименно всех 69 участников войны и 59 тружеников тыла. Их фотографии размещены на сайте Московского государственного технического университета гражданской авиации. Среди них есть и лейтенанты, ставшие генералами, два Героя СССР и те, кто мальчишками и девчонками стояли у станков и убирал хлеб на колхозных полях. Но мне особенно трогательно читать истории о своих прадедушках-фронтовиках, которые размещают наши студенты и курсанты в социальных сетях...

Фотографии из книги «Спите спокойно дорогие товарищи...» ( стр.33) авторы Зильке Петри и Рольф Келлер. Издана по решению Бундестага ФРГ и земли Нижняя Саксония в 2016 г. изд. Wallstein Verlag На русский переведена в 2017 году. «Захоронение» советских пленных осенью-зимой 1941-1942 г.г. кладбище Берген-Бельзен. Именно здесь хоронили узников Шталага XI D (в их числе Егор Иванович Елисеев).
Фотографии из книги «Спите спокойно, дорогие товарищи...» (С. 33). Авторы: Зильке Петри и Рольф Келлер. Издана по решению Бундестага ФРГ и земли Нижняя Саксония в 2016 г. Изд. Wallstein Verlag. На русский переведена в 2017 году. «Захоронение» советских пленных осенью-зимой 1941-1942 гг. Кладбище Берген-Бельзен. Именно здесь хоронили узников Шталага XI D (в их числе Егор Иванович Елисеев).

Как мне представляется, в деле увековечения памяти советских воинов есть одна нерешенная проблема. Уже после гибели наших солдат в стране были учреждены специальные правительственные награды — медали. В 1942 году  «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», В 1944 — За оборону Москвы«, «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Кавказа». В 1961 году — «За оборону Киева», которыми награждались «все участвующие в боях за оборону названых городов». Следовательно, и тот, кто отдал жизнь в таком бою, подлежит награждению медалью. Не вина воина, что причитающаяся ему награда была учреждена после его гибели!

Старший брат моего отца, уроженец подмосковного городка Яхрома Борис Иванович Елисеев, в августе 1941 года был призван служить в Каспийскую военную флотилию. В октябре его направляют в разведроту спешно формируемой в Актюбинске 74-й отдельной морской стрелковой бригады, костяк которой составляют краснофлотцы-каспийцы. В середине декабря 1941 года бригада включается в Московскую зону обороны и участвует в завершающей фазе боев под Москвой. В январе 1942 моряков перебрасывают на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. Судя по боевому донесению от 29.01.1942, 1 батальон бригады и часть подразделений атакуют противника. 19-летний Борис Елисеев участвует в нескольких тяжелых боях. Уже к 6 февраля из 70 разведчиков-краснофлотцев останется лишь 6 человек. Они все погибнут, прикрывая отход штаба бригады из окружения. Весной тела погибших найдут и упокоят в районе населенного пункта Хмелево, что на нынешней Новгородчине...

Борис Иванович Елисеев 1923 года рождения, краснофлотец,рота разведчиков 74 отдельной морской стрелковой бригады. Участник обороны Москвы. Погиб 6 февраля 1941 гдоа под Старой Руссой.
Борис Иванович Елисеев 1923 года рождения. Краснофлотец, рота разведчиков 7-й отдельной морской стрелковой бригады. Участник обороны Москвы. Погиб 6 февраля 1941 года под Старой Руссой. Фото: Из личного архива

Была и другая категория таких медалей. Мне довелось трудиться в ГДР в 1986 году. Позже, работая в «Аэрофлоте», часто приходилось бывать за границей. На братских могилах наших солдат, находящихся в Австрии, Венгрии и Германии, можно прочесть имена и фамилии захороненных там наших солдат и офицеров, которые брали штурмом вражеские города Берлин, Кенигсберг, Будапешт и Вену. Их учредили в 1945 году. В том же памятном году учреждались медали за освобождение Белграда, Варшавы и Праги. На территории этих стран тоже немало захоронений советских воинов. Но я всегда обращал внимание на даты. Многие захоронения, например, на северо-востоке Германии датированы летом и осенью 1945 года. Немецкие коллеги рассказали, что это тяжело раненные, скончавшиеся уже после войны...

 

 

 
 
 
Сканы боевых донесений командира 74-отдельной морской стрелковой бригады генерала-майора береговой службы Лишенкова Степана Васильевича.  Начало февраля 1942 года. 6 февраля погибнет Борис Иванович Елисеев. Период самых тяжелых боев, фактически в окружении. Не хватает боеприпасов и продовольствия.
Сканы боевых донесений командира 74-й отдельной морской стрелковой бригады генерала-майора береговой службы Лишенкова Степана Васильевича. Начало февраля 1942 года. 6 февраля погибнет Борис Иванович Елисеев. Период самых тяжелых боев, фактически в окружении. Не хватает боеприпасов и продовольствия.

Уверен, что Указ Президента РФ «О посмертном награждении медалями» солдат и офицеров, чье участие в боевых действиях по защите городов СССР, взятию и освобождению зарубежных было документально подтверждено, был бы безоговорочно поддержан нашим народом. Такой акт дал бы возможность вручить эти награды наследникам этих героев. Награждение было бы правильным приурочить не только ко Дню Победы, но и дням воинской славы, датам освобождения и взятия городов, находившихся за пределами СССР.

Последняя весточка Бориса Елисеева. После декабрьских боев под Москвой, 74 бригада занимает позиции в Химках и Ховрино. Получает пополнение. В январе убывает на Северо-Западный фронт. Семья Елисеевых проживала в г. Кропоткин Краснодарского края.   прим:Иван Иванович Елисеев,глава семьи, был репрессирован(ст.58). В 1940 освобожден и не мог проживать в Москве и Подмосковье.
Последняя весточка Бориса Елисеева. После декабрьских боев под Москвой 74-я бригада занимает позиции в Химках и Ховрино. Получает пополнение. В январе убывает на Северо-Западный фронт. Семья Елисеевых проживала в г. Кропоткин Краснодарского края. Прим.: Иван Иванович Елисеев, глава семьи, был репрессирован (ст. 58). В 1940 освобожден и не мог проживать в Москве и Подмосковье.

Каким замечательным символом памяти были бы находящиеся дома в семьях уже далеких потомков погибших воинов их медали. Такие награды передавались бы из поколения в поколение. Это бы стало подтверждением реальной связи государственной власти и народов России. Предвижу возражения: это будет дорого стоить! Не думаю. Надо просто отказаться от возведения нескольких малохудожественных памятников и помпезных мемориалов, не вызывающих у большинства населения положительных эмоций.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (10)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество