aif.ru counter
839

Нужен ли России уполномоченный по правам пожилых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Будут деньги — будут дети? 22/01/2020
Многие старики не знают о том, какие льготы и выплаты им положены.
Многие старики не знают о том, какие льготы и выплаты им положены. © / pixabay.com

В Забайкалье предложили ввести уполномоченного по правам пожилых.

Назвать эту должность решили «олдбудсмен» – по аналогии с омбудсменом.

Тагир Аглямов, член Общественной палаты Забайкальского края:

Сама по себе идея ввести должность уполномоченного по правам пожилых интересная. Но взяться за это дело должен человек, у которого болела бы душа за стариков. Особенно за одиноких и находящихся в сложной ситуации.

Многие старики не знают о том, какие льготы и выплаты им положены. Не знают, к кому обращаться, если случилась беда (предположим, пожар или болезнь). Не у всех ведь есть дети и внуки. Некоторые доживают свой век вдали от родных и близких.

Чиновники кивают на интернет: мол, там есть вся информация. Но большинство пожилых компьютером не владеют. К тому же во многих отдалённых сёлах нет ни интернета, ни сотовой связи.

Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

Я знаю случаи, когда стариков бросают на произвол судьбы или обижают родственники: отбирают пенсии, избивают, не кормят… Кто-то терпит, а некоторые, отчаявшись, накладывают на себя руки. Правоохранительные органы занимаются подобными делами, но им не до профилактики таких происшествий. От обиженных стариков, как правило, отмахиваются и чиновники. А уполномоченный по правам пожилых сможет наладить связь с органами соцзащиты.

Не хотелось бы, чтобы эта благая идея превратилась в очередную бюрократию: этот человек будет сидеть в кабинете, перебирать бумаги, делать запросы в разные ведом­ства, а людям отправлять очередные отписки и отмашки. И при этом исправно получать зарплату. При региональном Министерстве труда и соцзащиты населения уже есть сотрудники, которые отвечают за помощь пожилым гражданам. Но возникает очень много вопросов о том, насколько эффективно они работают, если пенсионеры не знают о своих льготах и за консультациями звонят в «АиФ».

Сейчас в Забайкальском крае работают трое уполномоченных – по правам человека, детей и предпринимателей. Из их отчётов мы видим: число тех, кому удалось помочь не на словах, а на деле, мало. При этом в аппаратах уполномоченных работает не один и не два человека, у некоторых есть даже пресс-секретари. А какие помещения они занимают – позавидуешь!

На мой взгляд, лучшим решением будет спросить самих пожилых граждан: нужен ли уполномоченный по защите их прав и если да, то кого они сами бы хотели видеть на этом месте. Ведь подобные решения должны приниматься не чиновниками и депутатами, а людьми, для помощи которым новая должность вводится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы