Примерное время чтения: 3 минуты
501

Насколько это трудное решение – стать многодетной мамой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Всё путём. Президент проехал по восстановленному Крымскому мосту 07/12/2022

Только 4% молодых женщин в России хотели бы иметь детей столько, сколько Бог даст. 5% вообще не хотят рожать. А большая часть сог­ласна на двоих.

Сможет ли Россия с такими настроениями выбраться из демографической ямы? И можно ли эти настроения изменить?

Наталья Большакова, 27 лет, мама четверых сыновей, Иркутск:

- Не могу сказать, что в детстве мечтала о большой семье, но когда встретила своего мужа, поняла, что хочу много детей. Мне кажется, женщине очень важно, кто рядом с ней. Если это мужественный, надёжный человек, готовый поддерживать и помогать, решиться на рождение второго, третьего ребёнка проще. У нас четверо сыновей. Старшему 6 лет, самым младшим – близнецам – 1 января исполнится 2 года. У нас традиционная семья: муж – добытчик, а я занимаюсь домом и воспитанием мальчишек. 

И это было осознанное решение. Когда я вижу женщин, которые выбрали другой путь –  строят карьеру, реализуют себя в творчестве, уважаю их позицию. Но понимаю, что для меня мой выбор – верный. К тому же многодетное материнство – полноценная работа, которую не нужно обесценивать. Это по­хлеще ведения бизнеса! Ты эмоционально вовлечена в процесс в графике 24/7 и можешь полностью в ней реализоваться.

Что важно: чтобы многодетной маме помогали. У нас есть бабушка и дедушка, которые могут поддержать. Если же говорить о поддержке государ­ства, то материнский капитал, другие выплаты – это приятно. Но это не было определяющим фактором, когда мы задумались о детях. Если осознанно создаёшь многодетную семью, ты готов принимать помощь (хорошо, когда она есть), но ты же взрослый человек, решивший взять на себя гигантскую ответственность, поэтому должен рассчитывать в первую очередь на свои силы.

Да, я не была на Мальдивах, хотя, как и многие, мечтаю увидеть этот белый песок и эту лазурную воду. Но мечты о путешествиях не остановили бы меня от рождения детей. Дети – это не тормоз, а стимул для развития. Я думаю не о том, что денег не хватит их куда-то свозить, а рассуждаю по-другому: как и где заработать, чтобы появились финансовые ресурсы показать детям мир.

Да, можно сидеть и причитать, что жизнь сложная, времени и денег ни на что не хватает, дети отнимают все силы. Но нет! Дети силы дают. Например, я начала заниматься музыкой, вокалом, собираюсь с нуля учиться играть на фортепиано. И понимаю, что если у меня получается справляться с такой большой семьёй, то и это у меня тоже получится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах