1648

Нам нужны герои!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Бессмертная армия 04/05/2016 Сюжет Великая Отечественная война
Советник министра культуры РФ, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
Советник министра культуры РФ, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. / Владимир Трефилов / РИА Новости

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества, объяснил «АиФ», почему знать о войне нужно всё:

- Прошлое формирует будущее, и, не зная каких-то фактов о Великой Отечественной войне, мы не сможем использовать этот опыт для будущего. Безусловно, не надо скрывать неприглядные моменты деятельности нашей армии, особенно это касается трагических уроков 1941 г. Были поражения, были большие ошибки руководства страны, лично Сталина. Например, в 1941 г. он пытался отстаивать Киев, когда немцы уже обошли наш Западный фронт, - это была ошибка катастрофического масштаба!

Однако если говорить о героях, то к их памяти нужно относиться исключительно бережно. Это люди, на которых мы должны равняться, - и воины-панфиловцы, и Зоя Космодемьянская, и курсанты подольских военных училищ, которые грудью встали на защиту Москвы. Сколько грязи на них в последнее время было вылито. Но забывается, что без этих героев у нас бы не было никакой победы. Люди равнялись на них, поэтому мы выстояли. То, что сейчас кто-то пытается их развенчать, - печальный факт, не соответствующий тем документальным сведениям, которые мы имеем. Мы точно знаем, что 28 героев-панфиловцев - реальные люди и они участвовали в боях. И Зоя поджигала крестьянские дома, где размещались фашисты. И была блокада Ленинграда, во время которой погибло около миллиона человек. Если бы немцы взяли этот город, неизвестна была бы судьба Москвы. Ленинград стал примером стойкости, на него смотрела не только вся страна, но и весь мир. А кто-то выдёргивает жареные факты, и начинается обсуждение, которое умаляет подвиг блокадников.

Говорят про миллионы погибших, про то, что у победы дорогая цена... Каждая утраченная на войне жизнь ослабляла наше государство. Но опять-таки о потерях мы должны говорить, опираясь на документы. Есть чёткие данные: общие демографические потери Советского Союза, включая гражданское население, составили 26,6 млн  человек. А безвозвратные потери на фронте - погибшие, пропавшие без вести - 8,6 млн. Если сравнивать с потерями фашистской Германии и её союзников на Восточном фронте, соотношение их потерь к потерям Красной армии - 1:1,3. Но немцы массово уничтожали наших военнопленных... 

Мы, конечно, должны говорить о потерях. Если не делать этого, история может повториться. Надо понимать, отчего они произошли, какие ошибки были совершены. Почему, например, наш Западный фронт нёс поражения в июне-июле 1941 г., почему войска были окружены, что было не так сделано в стратегическом плане, почему отдавались те или иные приказы? Например, почему 22 июня было приказано наступать, хотя немцы уже вторглись на нашу территорию?

Все эти вещи и дают объёмную, правдивую картину войны. Другое дело, как эту правду подавать. Если говорить на школьных уроках или в вузе о том, что немцы были сильнее, что не было у нас никаких героев, а если и были, то какие-то фальшивые, то чего мы добьёмся? Мы должны подчёркивать, что, несмотря на всю трагедию начала войны, у нас были и Брестская крепость, и героическая оборона Одессы и Севастополя - именно эти  события и конструировали характер всей войны на начальном этапе. Мы должны знать героев, которые остаются ими на все времена! Только так мы воспитаем того молодого человека, который будет настоящим патриотом своей страны. Это необходимая историческая политика, которую проводит каждое государство.

Мы должны всячески подчёркивать, что победа в войне была достигнута всеми народами нашей страны. Русские, украинцы, грузины, таджики, евреи - среди Героев Советского Союза были представлены все национальности. Они все защищали общую Родину. И мы должны об этом говорить, потому что Россия - многонациональная страна. Обязательно надо подчёркивать освободительную миссию Красной армии. Об этом сегодня забывают, особенно в Европе. Что творится в той же Польше - уничтожают памятники благодарности Красной армии! Как они могут это делать, когда 600 тыс. наших солдат полегли при освобождении Польши? И о них тоже надо говорить, это всё - правда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество