aif.ru counter
08.11.2017 00:20
1793

Мы изменили судьбу всей планеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Как утолить пенсионную жажду? 08/11/2017 Сюжет 100 лет революции в России
Михаил Мягков.
Михаил Мягков. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Михаил Мягков, историк, научный директор Российского военно-исторического общества

Мы должны извлекать уроки из трагиче­ских событий прошлого и чётко понять, что жертвы нашей революции и гражданской войны ничем нельзя оправдать. Наилучшим вариантом для России в начале ХХ в. был эволюционный путь, отвергающий репрессии и насилие, раскол общества, последст­вия которого мы ощущаем по сей день.

Однако, хотя мировую революцию, которую задумывали большевики, им совершить так и не удалось, сам факт Октября коренным образом изменил мир. Россия предложила всем странам новую модель социально-политического устройст­ва и стала лидером мирового прогресса. А ведь ещё совсем недавно Россий­скую империю называли «жандармом Европы», считали реакционным государством. И - такой прорыв!

Нигде и никогда ещё в мире, кроме как в Советской России, не была реализована принципиально иная модель правления, внедрена плановая экономика. Здесь была принята самая демократическая конституция в мире, гарантировавшая основные социальные права - на труд, на соцобеспечение, на бесплатное образование и медицину, а позднее - на пенсию.

Западные страны смотрели на происходящее в России и делали выводы. Буржуазия в итоге поменяла свою стратегию и тактику. Если в 1900 г. на социальные нужды в странах Западной Европы тратилось лишь 2,7% ВВП, то в наше время на социальные расходы - пенсии, пособия, сокращение рабочего дня - тратится уже 27% ВВП.

Хотя мы и потеряли некоторые территории, влияние нашей страны тем не менее ширилось - в том числе и на Восток, где активизировалась антиколониальная борьба. Мао Цзэдун говорил: ­«Октябрьская революция помогла передовым людям всего мира, в том числе и Китая, пересмотреть свои проблемы, применяя пролетарское мировоззрение, для определения судеб своей страны». 

С 1920-х и до 1960-х гг. СССР был примером и для прогрессивной интеллектуальной элиты западных стран. Наше искусство, рождённое революцией, повлияло на общее развитие мировой культуры, оно творило новую эстетику, в которой рождался новый человек. И всё это двигало мировой прогресс.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество