aif.ru counter
349345

Может ли государство остановить Мару Багдасарян?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Нелёгкая жизнь нашей лёгкой промышленности 15/11/2017
Константин Крохмаль.
Константин Крохмаль. © / Царьград ТВ / Кадр youtube.com

Константин Крохмаль, глава общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения»:

— Формально права у неё забрали по медицинским показаниям, но реально Мара всех просто достала. Только за 2015 г. у неё набралось 150 неоплаченных штрафов на 1 млн руб. Представительница «золотой молодёжи» ещё и стала участницей смертельного ДТП в Москве — предположительно, она была за рулём, но по факту девушка вышла сухой из воды. Сейчас Мара намерена вернуть права и собирается судиться с полицией.

Рисунок
Рисунок АиФ

Государство пока не в силах остановить «золотую гонщицу», лишив её, к примеру, прав пожизненно, так всё укладывается в рамки закона. Если сейчас Мара представит справку о том, что она здорова, суд может вернуть ей права.

Так что проблема не в конкретной Маре, которая плюёт на ПДД и ГИБДД. Проблема в нашем законодательстве. Вспомните огромное количество уродов, которые убивали людей в ДТП, скрывались с места аварии и сейчас прячутся за границей. Маре хотя бы впаяли максимальное число часов обязательных работ, а им, даже если поймают, дают какие-то условные сроки за убийства в ДТП или вообще всё спускают на тормозах. Этих возомнивших себя невесть кем детей-мажоров, которые на дорогущих авто гоняют по встречкам, почему не замечают?!

Не первый месяц в обществе обсуждают вопрос, какое наказание может остановить этих беспредельщиков. Уже понятно, что штраф в 15 тыс. не остановит. Это миллионы простых граждан РФ на такую сумму могут месяц жить. А для «золотой молодёжи» отдать эти тысячи в виде штрафа — всё равно что школьнику купить мороженое. У той же Мары, может, в бардачке они спокойно лежат. Человек, который столь часто нарушает ПДД, вряд ли нуждается в средствах. А по нашим законам, если водитель без прав, но нарушение оплатил, то он может спокойно ехать дальше — до следующего штрафа.

Тут надо, как минимум, вводить градационную шкалу штрафов. За первые два нарушения выписывать обычный штраф — права дома может забыть любой. Но третье нарушение — это уже закономерность, а значит, плати по полной. На мой взгляд, 150 тыс. — уже накладно, 500 тыс. — заставит подумать. А 1,5 млн в виде штрафа за десятикратное нарушение — и родители сами будут выхватывать ключи от авто у своих деток. Можно приравнять размер штрафа к стоимости авто — заплати 10% от её цены, если попался не первый раз. Есть в этом одно «но», которое мешает вводить такие меры: законы у нас принимают те, чьи дети (а то и они сами) могут быть пойманы за пьяную езду или смертельные ДТП.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (90)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы