698

Поддержать семью, пока растет ребенок. Как государство поможет родителям?

Елена Гришина.
Елена Гришина. Кадр youtube.com

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина:

Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме, обобщил и озвучил комплекс мер социальной поддержки, принятый правительством России.  Государство теперь будет поддерживать родителей всё то время, пока растет их ребенок.

С 1 июля ежемесячно специальные выплаты будут назначаться женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности и находящимся в трудной финансовой ситуации. Больничный по уходу за ребенком до семи лет включительно будет оплачиваться в размере ста процентов от среднего заработка, на детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет, растущих в неполных и малообеспеченных семьях, будут назначены дополнительные выплаты. Сертификаты на материнский капитал в России только за 2020 год получили более миллиона семей, пособия на детей от трех до семи лет в малообеспеченных семьях были назначены более чем для 4,5 миллионов детей. В августе по поручению президента будут сделаны единовременные выплаты семьям, где есть школьники и будущие первоклассники.

Раньше на федеральном уровне таких масштабных мер не принималось. Безусловно, все это будет способствовать снижению бедности.

Не менее важный механизм поддержки, о котором также говорил премьер, — система социальных контрактов для малообеспеченных семей. Система в России уже работает и набирает обороты. В прошлом году их было заключено свыше 100 тысяч, а за ближайшие три года, используя этот механизм, почти четыреста тысяч семей смогут увеличить свои доходы.

Социальный контракт применяется во многих странах, в том числе в Бразилии, Мексике, Колумбии, Индии, Индонезии, Финляндии, Бельгии, Франции и ряде других стран. При этом встречными обязательствами получателей помощи могут быть не только поиск работы и трудоустройство, но и регулярное посещение детьми детского сада, школы, прохождение медицинских осмотров и т. д.

Кроме того, в странах ЕС есть программы минимального дохода, в рамках которых лица трудоспособного возраста, не имеющие работы, обязаны предпринимать действия по поиску работы, переобучению, а также участвовать в общественных работах. Успешность работы программ оказания помощи на основе социального контракта зависит от многих факторов: от размера помощи, объема и качества услуг, предоставляемых получателям, уровня развития инфраструктуры в месте проживания (в т. ч. наличия детских садов, поликлиник), наличия вакантных мест с достойной оплатой труда. Именно поэтому правительство намерено к 2025 году сдать не менее 1 300 новых общеобразовательных организаций и закупить не менее 16 тысяч современных школьных автобусов.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество