Примерное время чтения: 2 минуты
1509

Работает ли страх наказания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Премьерный спектакль 13/07/2022
Дмитрий (Гоблин) Пучков.
Дмитрий (Гоблин) Пучков. / Katkov Yury / Commons.wikimedia.org

Президент Турции Эрдоган считает, что к виновникам лесных пожаров должны применяться все виды наказания, в т. ч. смертная казнь.

В России снова, как и год назад, полыхают Якутия, Хабаровский край, Амурская область. Может, и нам пора к любителям устроить пал травы или бросить непогашенный окурок применять более суровые методы? 

Дмитрий (Гоблин) Пучков, переводчик, публицист:

– Суровость наказания никого не отпугивает, поверьте, и не действует как мера предо­твращения преступлений. Действует неотвратимость наказания: если человек твёрдо знает, что его поймают и покарают, вот тогда – да. Вопрос, применять ли самые суровые, зависит не от того, где и зачем ты бросил непотушенную спичку, а от того, какой ущерб нанёс. Одно дело, если сгорел куст. А если оказались уничтожены 25 га строевого леса вместе со зверями, дачными домиками и жившими в них людьми, – совершенно другое. Да, тут тебя можно и повесить, причём желательно публично, дабы неповадно было. Но повторюсь – это не про жестокость, а про неотвратимость. Вот когда за этим делом следят, когда нарушителей ловят, изобличают и, проведя следствие и доказав, что виновны именно они, в соответствии с содеянным справедливо наказывают – тогда всё правильно. 

Нужна ли вообще смертная казнь? Я считаю, да. Хотя это палка о двух концах. Нам только кажется, стоит её ввести (за что угодно – хотя бы за те же поджоги), то сразу все безобразия прекратятся. Нет, не прекратятся. Об этом вопиёт вся история человечества.

Какой суд в этом смысле работает лучше – гуманный или в меру жёсткий, даже жестокий? На мой взгляд, лучше всего здесь работает здравый смысл. По­скольку мы живём во времена, когда всё завязано на деньги, то денежные штрафы надо активизировать как можно сильнее. Один раз превысил скорость на дороге – предупреждение, второй раз – 500 руб. штрафа, и так – до 10 тыс. А потом как по 10 тыс. зараз тебе начнут присылать, сразу уважение к ПДД прорежется. Так что кому-то достаточно штрафа, кому-то надо пригрозить, а кого-то и посадить. Всё индивидуально!

То же самое относится и к поджигателям лесов нашей Родины. Один из таких нарушителей просто дурак, другой – пьяный дурак, а третий устраивает пожары умышленно – такие, я вас уверяю, тоже есть. Вот их карать надо как следует.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах