Примерное время чтения: 2 минуты
1668

Кому стоит выбирать колледж?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Пришли в полнейший Восток 31/08/2022
Алексей Юхтанов / АиФ

То, что в колледжи нужно идти тем, кто не успевает в школе, уже давно миф. 

Нерсес Нерсесян, директор подмосковного колледжа «Энергия»:

— В ведущих учреждениях среднего профобразования минимальный балл аттестата для попадания на бюджет – это 4. А есть специальности, где для зачисления на бюджетные места нужно иметь в аттестате вообще почти одни пятёрки. Если ребёнок больше склонен к теоретическим наукам, наверное, лучше пытаться поступать в вуз. А если ему интереснее творить руками, то точно стоит подумать про колледж. В нашей сфере есть важная составляющая – получение знаний через тактильные навыки. К примеру, ребёнок в школе троечник, но приходит в колледж – и у него по тому же предмету вдруг пятёрка становится. А это потому, что он руками предмет потрогал, прочувствовал, и до него дошло через тактильные навыки понимание.

За счёт чего сократятся программы? Обучение будет строиться по межпредметному принципу. Если раньше русский язык был русским языком, история – историей и т. д., то теперь в процессе изучения русского языка мы познаём историю. То есть русский язык осваивают не на отвлечённых текстах, а на том, что преподаётся в предмете «история». А преподаватель математики проверяет в том числе правильность написания задания, орфографию. Ну и практикоориентированность высокая, потому что все студенты «Профессионалитета» – целевики (обучаются для конкретного предприятия и под конкретное рабочее место. – Ред.). Все педагоги, задействованные в программе «Профессионалитет», пройдут переобучение за счёт федерального центра.

Детям у нас учиться в разы интереснее. Они на последнем курсе практически все работают. И многие получают достойные зарплаты. Возьмём машиностроение, на которое у нас уходят токари, фрезеровщики, сварщики. Стартовая зарплата там в районе 80 тыс. руб. У толкового айтишника, если он правильно себя продал (а мы им помогаем правильно себя продать на рынке труда), зар­плата может быть и 150 тыс.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах