863

Как сделать так, чтобы сдавать мусор было выгодно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Сколько денег дадут на ребёнка 20/05/2020
Алексей Сергеев.
Алексей Сергеев. / Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Минприроды придумало стимул для раздельного сбора отходов.

Тех, кто будет сдавать вторсырьё в переработку, получая от этого выгоду, предлагают освободить от уплаты НДФЛ. Между тем система сдачи вторсырья была налажена ещё в СССР и приносила неплохой доход гражданам.

Алексей Сергеев, руководитель ассоциации «Лига переработчиков макулатуры»

Эта система доказала свою эффективность. В СССР желающих сдать вторсырьё стимулировали деньгами: можно было прийти в пункт приёма макулатуры и получить за свои отсортированные отходы вполне приемлемую сумму – 2 копейки за кило (стоимость 2 коробков спичек или 1 звонка из таксофона), а также купон на дефицитную в те времена художественную литературу. В отношении тары использовалась система залоговой стоимости – когда в цену реализации продукта закладывался депозит, который возвращался покупателю, если он сдавал пустую бутылку. Работала и психологическая мотивация: видя, что пустая бутылка или кипа макулатуры сама по себе имеет цену, люди относились к ней уже более бережно. Они понимали, что вторсырьё – это ценность, и не выбрасывали его бездумно.

Во многих европейских странах уже давно переняли советский опыт. К примеру, можно вернуть часть денег, если опустить стеклянную или пластиковую бутылку, алюминиевую банку в фандомат, принимающий тару. В Германии, скажем, можно выручить за пустую бутылку любого объёма 25 евроцентов (около 20 руб.). За несколько сданных бутылок ты можешь купить билет на ­метро! При этом 90% мест, где можно сдать бутылки, – это роботизированные автоматы, а остальное – традиционные пункты приёма.

Параллельно с фандоматами и пунктами приёма действует и другая система – расширенной ответственности производителей. Если человек сам отсортировал отходы и положил их в отдель­ный бак прямо у дома, то за их вывоз он не платит. Эти расходы включаются не в коммунальные платежи, а в стоимость товара. Таким образом осуществляется справедливое распределение издержек на возврат вторсырья в оборот – кто больше потребляет, тот больше заплатит.

Идея компенсации расходов для граждан, сдающих мусор путём частичного освобождения от налогов, неплоха. Так человек и страну сделает чище, и ещё на этом подзаработает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество