974

Как посадить банкира, ограбившего своих клиентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Рубль ослаб. Чем укрепить его иммунитет? 18/03/2020
Twinsterphoto / Shutterstock.com

В Госдуме предлагают з­апретить выезд из страны владельцам и руководителям банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, л­ишившихся лицензии.

Речь идёт о потенциально причастных к финансовым преступлениям, но ещё не ставших подозреваемыми или обвиняемыми в рамках уголовного дела. Потому что многие из тех, кто довёл свои банки до криминального б­анкротства или санации, у­спевают в­ыехать и вывезти активы.

Дмитрий Лесняк, руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm:

Таких примеров действительно много. Обосновались в Лондоне и в ус не дуют, к примеру, бывший руководитель банка «Открытие» Борис Минц, экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин. Уехали с день­гами Сергей Пугачёв (Межпромбанк), Георгий Беджамов (Внешпромбанк), Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Б­еляев («Траст»). Вместе с ними, без преувеличения, «ушли» м­иллиарды. Потому на первый взгляд идея может сработать – не столько для привлечения потенциальных беглецов к уголовной ответственности, сколько для того, чтобы больше денег возвращать кредиторам и компенсировать затраты регулятора на спасение банка, страховщика и НПФ.

Но к этой инициативе есть ряд вопросов. Во-первых, речь идёт о серьёзном ограничении конституционного права гражданина на свободу передвижения. Не будут ли в Центробанке злоупотреблять этим? А если выезд требуется для лечения или по другим важным причинам? Кто будет решать, выпускать ли конкретного банкира?

Во-вторых, если есть возбуждённое уголовное д­ело и следст­вие считает, что п­одозреваемый может уехать, то применяются определённые меры, чтобы его из страны не выпустить. А если речь идёт о лицах, которые фигурантами уголовного дела не являются, то почему у правоохранителей нет вопросов, а ЦБ не выпускает? Такие вопросы должны решать следствие и суд, а не сторонние органы.

Ну и главный м­омент – запрет на выезд за границу никак не мешает выводу средств, так как сделать это можно и из России. К тому же банкиры могут уезжать до запрета, потому что лишение лицензии не одномоментная процедура, и обычно банкиры понимают гораздо раньше, что это может произойти.

Рисунок Андрея Дорофеева/АиФ

Конечно, надо пытаться предотвратить вывод миллиардов. И инструменты для этого уже существуют. Нужно их совершенствовать, а не изобретать новые. Вывод денег – это ряд операций, которые можно отследить. Стоит усилить контроль над такими операциями и максимально усложнить жизнь потенциальным «беглецам», а не прикрывать глаза на то, как утекают капиталы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах