aif.ru counter
2794

Как остановить шквал разводов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Кто и как портит молоко 15/03/2017
Яков Миркин.
Яков Миркин. © / GADGET88 / Commons.wikimedia.org

Яков Миркин, завотделом Института мировой экономики и международных отношений РАН

Будущее, которое нас ожидает, - люди-одиночки, живущие в общепите, потому что сам для себя готовить не будешь. В 1960 г. на каждую 1000 человек населения в России совершалось 12,5 брака, в 2014 г. - 8,4. 

В Европе ситуация ещё печальнее. К счастью для нас, мы архаичны. Чехия: спорт, пиво, красотки... В 1960 г. здесь 7,7 брака на каждую 1000 человек, в 2014 г. - 3,4. Германия, орднунг - 9,5 и 4,4 соответственно. Испания: католички, фламенко - 7,8 и 3,4. Франция, амур - 7,0 и 3,7 (2012 г.). Италия: синьорины, как цветы, - 7,7 и 3,1. И так по всем странам Европы. Без скидок на темперамент, конфессию и пр. Везде цветение одиночества. За полвека свадебных тортов стало в 2 раза меньше. Новый мир, разобранный по спичкам, которые всё меньше хотят гореть вместе.

Можно строить какие угодно стены между странами, кого-то любить или нет, с кем-то бороться до посинения. Но со всеми нами, человеческими сообществами, происходит одно и то же. В своём будущем одиночестве мы так же похожи на киприотов, как они - на надменных бриттов, а те - на румын.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Есть ли в этом драма? Ну конечно. Перевороты в этике, моделях жизни, бизнесе, праве и, конечно, в способах выживания каждого из поколений «младшие - средние - старшие - очень старшие».

Мы упорно не говорим о главном. И даже не кричим о нём. В сердце России, в Центральном федеральном округе, в 2016 г. естественный прирост населения только в Москве +21,6 тыс. человек и Московской области +1,2 тыс. человек. В остальных 16 исторических областях (от Белгородской до Ярославской) естест-венная убыль населения - минус 92,8 тыс. человек. То же самое в 2015 г. - минус 89,3 тыс. человек. Санкт-Петербург в 2016 г. +11,4 тыс. человек да ещё Коми +0,7 тыс. человек. Все остальные 8 областей - 22,2 тыс. человек. Это великая Северо-Западная Россия, с её древними городами!

И так год за годом. Мы талдычим о ничтожных людях, называющих себя «звёздами», когда, может быть, нет ничего важнее, чем вслух говорить о большом исчезающем человеке в старой России. 

Повторять, нудить - о сокровенном, касающемся вечной жизни того, что называется «мы». Жаловаться, убеждать, что это жесточайший вызов, стоящий перед обществом. И самое главное - строить планы, как это изменить. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы