2276

Как нам вырастить своих Джобсов и Гейтсов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Как нам выиграть в гонке технологий? 26/02/2020
Александр Самков.
Александр Самков. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В современной России школа – место оказания образовательных услуг. Воспитательную функцию с учителей давно сняли, они больше не отвечают за социализацию детей и за взаимоотношения в классе.

Александр Самков, заслуженный изобретатель РФ, кандидат технических наук:

Переполненные классы, запредельно высокая нагрузка на учителя и другие годами не решаемые проблемы… Сегодня учёба в школе – это в основном домашняя работа родителей с детьми. Учителя стали не педагогами, а контролёрами.

В значительной степени этому способствуют методические указания из министерства. Они направлены на регламентирование всего и вся, что доводит порой до абсурда. Например, в ряде школ ученикам начальных классов запрещают делить в столбик, требуя проводить деление методом подбора. Не уверен, что сами чиновники Минпросвещения смогут выполнить это действие. Рекомендованные детям учебники представляют собой сомнительно переписанные классические учебники, по которым учились их родители. При этом эффективные современные методики изучения, скажем, иностранных языков чиновники от образования вообще не воспринимают.

В ряде школ занятия представляют собой видеоурок без прямого общения учеников между собой и непосредственно с учителем. Да ещё без какой-либо творческой составляющей. Учебный процесс в таких школах напоминает вождение лётчиком самолёта в режиме автопилота. Чем это чревато? В авиации – тем, что лётчики теряют навыки ручного управления и в нестандартной ситуации оказываются не готовы принять правильное решение. Но лётные экзамены они сдают, как и их дети – ЕГЭ. Правда, во многих семьях за успешной сдачей ЕГЭ стоит не только систематическая многолетняя работа родителей с детьми, но и (или) значительные финансовые траты на репетиторов. Хотя, конечно, бывают и исключения.

Мир стремительно меняется. Основной целью, которая стоит перед новым руководством Минпросвещения, должна быть не статистика по ЕГЭ, а развитие у школьников таких качеств, как самостоятельность, смелость, способность учиться и воспринимать новое, готовность рисковать, терпеть неудачи и исправлять ошибки. А ещё – ничего и никого не бояться, включая родителей и школу. То есть быть свободными.

Тогда, независимо от того, какое образование они получат, им будет намного легче, чем нам, родителям, оказаться завтра в рыночной экономике. И повторить то, что когда-то сделали пионеры информационных технологий Стив Джобс и Билл Гейтс. Они развивали свои идеи, учась в школе и формально не получив высшего образования. Но каждая из компаний, которые они основали, сегодня стоит в разы дороже, чем «Газпром», «Роснефть» и Сбербанк, вместе взятые. И отчисляет в бюджет США средств в несколько раз больше, чем составляют все затраты нашей страны на науку.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество