aif.ru counter
6852

К доске!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Победа. Одна на все поколения 06/05/2015
Виктор Коклюшкин
Виктор Коклюшкин © / www.russianlook.com

Я решил, что, если в одном слове поменять ударение, будет интереснее. Поменял и - оказался в коридоре. Смотрел в большое окно на церковь, в которой был гараж штаба противовоздушной обороны, и осознавал, что если хочешь что-то поменять - лучше молчать.

Кстати сказать, справа от церкви-гаража в убогом строе­нии жил один из авторов интермедий Аркадия Райкина. Желая помочь, Аркадий Исаакович отправил письмо председателю Мосгорисполкома с просьбой улучшить литератору жилищные условия. Того (вот авторитет!) тут же вызвали и предложили на выбор. Он выбрал жилплощадь в центре столицы и... писать (тут ударение на втором слоге) перестал. Вероятно, потеряв питательную среду.

Жили в коммуналках, стояли в очередях, одевались бедно и - улыбались. Пели песни. Потому что знали и не забывали: если не падают бомбы, не грозит ежесекундная гибель на полях боёв родным и близким, если имеешь кусок хлеба и кусок мыла - радуйся!

А сейчас за рулём иномарок сидят люди хмурые, словно они идут (едут) в смертельный бой! Даже у олигархов выражение лица, будто у них хроническое несварение желудка и далеко от туалета нельзя отходить. Может быть, для оздоровления общества вместо реклам вернуть на стены домов надписи: «Бомбоубежище», «При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна»?

Памятники истории - они разные. В Москве напротив Института им. Склифосовского находятся дома, которые строили пленные немцы. Не победители, а - побеждённые. И это тоже памятник истории. Облик которого должен сохраняться в первозданном виде. Но...

С памятниками прошлого у нас обращаются, будто, обновляя старый мундир, спарывают маршальские погоны и пришивают новенькие лейтенантские. От здания бывшей Военно-инженерной академии одна стена осталась (не утратили бы мемориальную доску с изображением легендарного генерала Карбышева). Антикварные безделушки бережно собирают и трепетно хранят. А здесь понять не могут, что вот в эти двери (которых уже нет!) входили герои. Вот в этих аудиториях (след которых простыл!) учили будущих победителей побеждать.

Деньги! Вот божество, которому сегодня поклоняются. Восстанавливаются церкви, строятся новые храмы. А надо бы в центре России возвести огромный храмище, где на иконах не лики святых, а - доллары, евро! Молитесь! И вам воздастся!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы