aif.ru counter

Хочу, чтобы был порядок

Многие не верят, что могут что-то изменить в своей жизни и в своём городе, а зря.

Музей «Дом Машарова».
Музей «Дом Машарова». © / Commons.wikimedia.org

Татьяна Листопадская, жительница Тюмени, кандидат химических наук, пенсионерка:

В юности казалось, что всё запомнишь навечно. Когда мама рассказывала о нашей семье, я не заостряла на этих историях внимание. И фотоаппарата, чтобы сохранить что-то на память, не было. Сейчас понимаю, сколько снимков можно было сделать, сколько вопросов я не задала маме! Поэтому теперь снимаю любительские видео об истории Тюмени, хочу сохранить образ нашего города.

Как-то я шла мимо музея «Дом Машарова» (Тюменский музей семейного быта конца XIX в. в особняке промышленника Н. Д. Машарова. - Ред.). Шёл дождь, а на здании не было части водосточной трубы - вода лилась прямо на фундамент. В музее отмахнулись: денег на ремонт нет. Когда от фундамента отвалился кусок, я решила вмешаться. Обошла 7 комитетов. Никто мне разрешения не дал, но… никто и не запретил. Тогда я нашла строителей, три раза их заставляла переделывать трубу. В музее меня никто не поблагодарил, но я на это и не рассчитывала. Теперь собираюсь привести в порядок фундамент, уже нашла мастера. Раз уж начала, надо довести дело до конца.

Ещё одна задача - сделать трубу для больницы и заколотить фанерой окна. Больница была построена в 1904 г. на средства купца А. И. Текутьева, бывшего тогда городским головой Тюмени. Здесь появился первый в городе рентгеновский аппарат. Сейчас, оказывается, больница никому не нужна. Но разве нельзя законсервировать здание - заколотить окна, поставить двери? Сегодня оно выглядит так, будто побывало под бомбёжкой.

Я в принципе человек неравнодушный, ещё и старшая по дому. Погас у кого-то свет или нет воды - все звонят мне. В доме полно мужиков, а проблему решить не могут. Ставили в подъезде железные двери, 5 или 6 квартир не заплатили - бог с ними, внесла деньги за них. Дворник не чистил территорию - я выходила и чистила за него. Такая уж я - мне хочется, чтобы во всём был порядок.

Самый близкий для меня человек - мой сын. Он тоже за справедливость, очень меня поддерживает. Говорит: «Мама, пока есть силы, дейст­вуй». 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Lemost
    |
    06:16
    09.04.2016
    0
    +
    -
    "Дворник не чистил территорию - я выходила и чистила за него." — Это по человечески понятно, но не педагогично по отношению к дворнику и несправедливо по отношению к автору. Он зарплату получает, а автор его работу делает. Это разврат. Проехаться на чужой шее многие рады... В норме мне видится единая диспетчерская по городу, куда можно позвонить при любом непорядке в любом месте населённого пункта. Или написать, коль интернет позволяет. Где люк открыт, где грязь непролазная, где помойка несанкционированная и т.д. — пусть устраняют. А то у нас от безысходности народ президента тюкает по любым местным проблемам... Слышь, президент? Организуй работу - да и всё... Чтоб не надорваться...
  2. 3aTo_KpbIM_HaLLI
    |
    08:40
    10.04.2016
    0
    +
    -
    Lemost: работать надо на опережение вася, или ты не знаешь, что нужно проводить уборку? если знаешь, то почему не следишь за уборщиками? если следишь то какого не наказываешь за халтуру???
  3. Malvina
    |
    18:40
    09.04.2016
    0
    +
    -
    "Мама, пока есть силы, дейст­вуй", - а сыночек пока полежит, телек посмотрит, потому как воспитание не позволяет маме сыночка напрячь. Истина где-то рядом...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ