8133

Красота ещё та!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Ждут! Вернёт ли бизнес уведённые из страны капиталы 29/04/2015
Виктор Коклюшкин
Виктор Коклюшкин www.russianlook.com

А мы тут, значит, - мистеры и миссис! Богатство рус­ского языка пока ещё не приватизировано, не уворовано и не вывезено за границу. Так почему же им пользуются столь неохотно? И всё норовят не по-нашему сказануть!

Получается, что в культурном отношении Россия как бы на задворках цивилизации. И городим эти задворки мы сами. Только и слышно: «Вот в Европе! Вот в Америке!» И никому не приходит в голову, чтобы там говорили: «Вот в России!..»

Кричат об уменьшении а­ссигнований на культуру. А кому ассигновывать-то, если Большой театр впору переименовывать в Средний? Дай волю ваятелям, они бы на площадях водрузили памятники полководцам не в мундирах, а - в нижнем белье. И оголтело доказывали бы, что это правда жизни. И поди по­спорь с ними!..

Между тем не используются реальные возможности обогнать заграницу. Сейчас снимается новый фильм про Джеймса Бонда. Ну что помешало опередить и снять свой? В котором показать, что Джеймс давным-давно перевербован КГБ. Для них он агент 007, а в списках на Лубянке - 22341.

Сотрудник внешней разведки, перевербовавший Джеймса, мог бы (исключительно ради искусства!) отдельными чертами и словосочетаниями, типа «И вы это хорошо знаете», напоминать Путина. Кассовый успех превзошёл бы все ожидания.

Нет! Они будут плестись в хвосте чужих проектов, бесплодно пытаясь удивить. До того дошло, что подчас смотришь по телевизору фильм и невольно ждёшь: скорее бы реклама! И когда вслед за нудными постельными сценами на экране появляется взбаламученный полуголый дядька, рекламирующий средства, повышающие мужскую потенцию, - данное представляется удачно срежиссированным продолжением кинопроизведения. После чего возникает мысль: не пора ли создать средство, повышающее не только ту потенцию, но и умственную, творческую, нацио­нальную?

Обспорились об едином учебнике истории для средней школы. А историю у нас безо всяких споров доходчиво преподаёт сериальный кинематограф. Если завтра телезрителям расскажут, что Иван Грозный - незаконнорождённый сын Чингисхана, многие поверят. Особенно если Чингисхана сыграет хороший актёр и любимец женщин.

Само собой, как лужи от растаявшего снега, получилось, что искусством правят продюсеры и чиновники. Первые умеют (в лучшем случае) делать деньги, вторые - делать вид, что они что-то умеют. И что от этого симбиоза ждать - неизвестно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах