Примерное время чтения: 2 минуты
648

Чем РАН поможет стране?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Ответ на призыв 05/10/2022
Новый глава Российской академии наук Геннадий Красников во время оглашения результатов голосования на выборах президента РАН. 20.09.2022
Новый глава Российской академии наук Геннадий Красников во время оглашения результатов голосования на выборах президента РАН. 20.09.2022 АГН Москва

В Российской академии нау­к сменилось руководство. Новым президентом стал Геннадий Красников, специалист в области физики полупроводников.

Какие основные проблемы, стоящие перед нашей наукой, ему предстоит решать? Что для этого нужно?

Роберт Нигматулин, академик, член Президиума РАН: 

Сейчас дела у Академии наук не очень хороши – она теряет влияние на общество и власть. Необходимо восстанавливать авторитет. 

Президент РАН должен быть не только крупным учёным, но и государственным деятелем. Он по своему статусу должен владеть главными проблемами страны (социально-экономическими, технологическими, гуманитарными), видеть пути их решения и уметь убедительно изложить. Ведь все эти проблемы имеют в себе научную компоненту, а в РАН работают специалисты по всем направлениям. Сейчас академия, к сожалению, не питает идеями правительство и президента, а это нужно делать для преодоления кризиса нашего Отечества, который обостряется в связи с развязанной против нас экономической войной.

Много говорят об отсутствии молодых кадров. Как привлекать их в науку? Всё начинается в школах, продолжается в университетах. Важна популяризация науки. Рассматривая проблему комплексно, можно сделать вывод: молодой учёный не должен быть нищим. Тот же аспирант не может существовать на стипендию 8 тыс. руб. Многие поступают в аспирантуру и забрасывают диссертацию, по­скольку приходится зарабатывать на жизнь.

Ещё одна проблема: как сделать результаты труда учёных востребованными? Для этого надо менять экономический порядок. Доля ВВП, идущая на инвестиции, у нас в 1,5 раза меньше, чем в Европе, про Китай и не говорю. Но самое неприятное, что отдача от вложенных средств тоже низкая. Это государственная проблема, и РАН может помочь в её решении, как и в решении демографических проблем: у нас относительно стран Европы самая высокая смертность. Рождаемость, несмотря на все меры правительства по поддержке молодых семей, маткапитал и пр., растёт крайне незначительно, и умирает людей в стране пока больше, чем появляется на свет.

У нас есть конкретные предложения, как инициировать экономический рост и улучшить социально-экономическую сферу в России. Надеюсь, новый глава РАН Геннадий Красников донесёт их до руководства страны. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах