Примерное время чтения: 3 минуты
4755

С праздником! (29.04.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. МИР без «тумана», ТРУД без обмана, МАЙ — без майдана 30/04/2014
Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. www.russianlook.com

В Москве демонстранты с оркестрами, флагами и цветами шли на Красную площадь кроме прочего и по Сретенке. Где районные властители выкрикивали с трибуны лозунги, слыша в ответ: «Ура!», «Слава!..» А повыкрикивав, отходили перекусить.

И вот, когда они в очередной раз отошли, я - пацан (тяга к микрофону, видимо, была заложена с детства) - вбежал на трибуну и крикнул: «Миру - мир!» Демонстранты дружно ответили: «Ура!» Вероятно, с дет­ства было заложено ещё что-то, потому что я недолго думая крикнул: «Да здравствует Уланский переулок!» И демонст­ранты дружно ответили: «Ура!» Осмелев, а точнее, обнаглев, я крикнул: «Да здравствует Витя!», услышал дружное и по-весеннему радостное: «Ура!» И...

Ко мне уже бежали. Память сохранила - в неё как впечаталось - две тёмные, злые фигуры. Страх придал скорость ногам (не учесть ли подобное подспорье в реальных спортсоревнованиях?). Плюс знание проходных дворов спасло меня от поимки и наказания. Но с тех мальчишеских пор я твёрдо знал, что всегда можно найти отклик в сердцах (не умах) людей, если кричать глупости не просто так, а - с трибуны!

И ещё в ту же тему. Телевидение снимало праздничный концерт в безвинно убиенном впоследствии зале «Россия», где вмещалось ни много ни мало - 2500 зрителей. Ведущая торжественно и лакомо объявила очередного артиста, ушла за кулисы, а тот там - с другим артистом балаболит. Ведущая, забыв отключить радиомикрофон и держа его перед собой, от всей души сказала: «Володя, твою мать! Я ж тебя объявила!» Такого хохота и таких горячих оглушительных аплодисментов, когда этот артист-юморист вышел на сцену, - он не знал ни до, ни после!

И это ещё одно красноречивое подтверждение тому, что люди ждут и ценят слово искреннее, энергичное. Как говорится, идущее от всего сердца!

И ещё из молодости - армейской. На старт и со старта мы шли мимо «головастиков» - это часть в части, отвечающая за ядерные боеголовки. Они были сокрыты в подземном сооружении, по верху которого - небольшой холм, поросший травой и полевыми цветами. И меня всегда подталкивало нарисовать картину - холм, скромные цветочки, и назвать: «Цветы мира».

Останавливает лишь одно: если картина и появится на вернисаже - никто из смотрящих на неё не будет знать, что под теми цветочками, и не оценит моё произведение в полной мере. А жаль!.. Особенно теперь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах