aif.ru counter
13.02.2014 00:11
1498

Где спасать детей?

АиФ №7. Вперёд, Россия! 12/02/2014
Маргарита Широкова
Маргарита Широкова © / АиФ

Главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков высказался против отправки больных раком российских детей на лечение за границу. А благотворительные фонды, которые этой проблемой занимаются, по его словам, дискредитируют российскую медицину. Однако у самих фондов другое мнение.

Маргарита Широкова, глава благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»:

 В прош­лом году фонд «АиФ. Доброе серд­це» оказал помощь 70 детям с диагнозом «рак». Большая часть наших подопечных получили помощь в России, и только 10 с этим заболеванием выехали на лечение в клиники Бельгии, Германии, Израиля, Чехии. Фонд оплачивает лечение за рубежом только тогда, когда его невозможно провести в России и это вопрос сохранения жизни. Как это было с Сашей Пожидаевым из Курской обл., у которого диагностировали опухоль головного мозга. В Курске от 3-летнего малыша отказались. Москва тоже сказала «нет» с формулировкой: «Вы специально приехали портить показатели по выживаемости?» Что делать в такой ситуации? Искать зарубежную клинику. Нам с родителями отказали все. Все, кроме одного нейрохирурга в израильской клинике. Малышу повезло - опухоль поддалась химии.

Пятимесячному Егору Сергееву из Сыктывкара с диагнозом «саркома левой кисти» трижды российские врачи ставили неверный диаг­ноз, не сумев вовремя распознать рак. Фонд отправил малыша в немецкую клинику. Но время было упущено, саркома оказалась высокой степени злокачественности, и коварный рак пере­метнулся в головной мозг. Сегодня ребёнок продолжает лечение в Германии. А вот лечение 5-летней Ангелины Домбровской из Москвы с саркомой Юинга началось с растирания больной ножки по совету участкового доктора мазью Вишневского, что, как потом оказалось, только провоцировало рост опухоли.

Профессор Госхеггерм из немецкого Мюнстера, который взялся лечить Ангелину, поставил ей специальный протез и отказался от гонорара - уникальный случай. Это только три истории из практики нашего фонда, и все они красноречиво объясняют, почему мы лечим детей за рубежом. Довод у нас только один - ничего не может быть важнее жизни ребёнка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество