Примерное время чтения: 8 минут
1173

Сушить — не пересолить. Появился прогноз урожая грибов этим летом

Теплое лето с обильными осадками сулит всем хороший урожай грибов, сообщили в Рослесинфорге. Специалисты этой организации круглый год проводят инвентаризацию лесного фонда, поэтому лучше всех осведомлены о том, что происходит в наших рощах и чащах.

«Самые популярные по итогам прошлого года грибы — белые и лисички, — сообщили мастера лесных дел. — Хорошо собрали подберезовики, подосиновики, грузди, маслята — они идут на сушку, засолку, заморозку. В этом году урожай будет явно больше прежнего».

Какие еще грибы можно и нужно собирать в наших лесах

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Что это за гриб: подосиновик называют также осиновиком и красноголовиком. Выделяют несколько видов этого гриба: красный, дубовый, сосновый, еловый, белый. Шляпка гриба обычно оранжево-красного цвета, но может быть и белой (у белого подосиновика) или каштановой (у елового и дубового подосиновика). Ножка плотная, белая, с черными чешуйками. На срезе мякоть темнеет. В высоту гриб достигает 15 см.

Где искать: подосиновики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Несмотря на название, растут они не только под осинами, но и под тополями, березами, елями, дубами и соснами.

Когда собирать: с июня до начала октября.

Осторожно: подосиновик легко перепутать с несъедобным горьким желчным грибом. Отличить можно по такому признаку: у желчного гриба мякоть на срезе розовеет, а не темнеет.

Подосиновик красный.
Подосиновик красный. Фото: www.globallookpress.com/ J. Fieber

Маслёнок обыкновенный, настоящий (Suillus luteus)

Что это за гриб: узнать масленок очень легко: у него скользкая на ощупь маслянистая шляпка шоколадно-бурого цвета, с нее легко снимается кожица. На ножке бывает «юбочка» — остатки защитного покрывала шляпки, его носят молодые маслята. Трубчатый слой маслёнка чаще всего кремового или желтого цвета, у мякоти — беловатый или желтоватый оттенки, на срезе синеет или краснеет.

Где искать: чаще всего можно обнаружить среди молодых сосен или елок, на опушках лесов. Растут на песчаной почве или в подстилке из прошлогодних хвои и листьев.

Когда собирать: с начала лета и до середины октября.

Осторожно: масленок можно перепутать с условно съедобным перечным грибом. Различается цвет трубчатого слоя. У перечного гриба он красноватый или коричневый.

Маслёнок обыкновенный.
Маслёнок обыкновенный. Фото: www.globallookpress.com/ H. Schulz

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Что за гриб: у груздя матовая белая шляпка диаметром от 6 до 30 см, ее форма — сначала вытянутая, потом становится похожей на воронку. Белая ножка длиной 4-8 см и шириной 1-2 см. Мякоть на срезе синеет, а едкий млечный сок при высыхании может придать грибу синий оттенок.

Где искать: во влажных местах на глинистых почвах под подстилкой в дубравах, березняках, ельниках, сосново-березовых лесах.

Когда собирать: в июле и августе.

Осторожно: золотисто-желтый груздь считается несъедобным. Все остальные многочисленные виды называют условно съедобными, их надо тщательно вымачивать и правильно готовить.

Груздь перечный. Фото: www.globallookpress.com/ A. Krieger

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Что за гриб: выпуклые или плоские шляпки на небольших крепких цилиндрических ножках. Белая плотная мякоть. Гриб выделяет млечный сок, который свой цвет на воздухе не меняет.

Где искать: под березами в лиственных и смешанных лесах.

Когда собирать: есть два наиболее благоприятных периода: в конце июля и в конце августа.

Осторожно: волнушки считаются условно съедобными грибами, их надо обязательно вымачивать. Для еды лучше солить или мариновать. Легко перепутать с другими млечными грибами, часть из которых несъедобные, а также с молодыми рыжиками, у которых оранжевый млечный сок и на срезе они зеленеют.

Волнушка розовая.
Волнушка розовая. Фото: www.globallookpress.com/ F. Hecker

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Что за гриб: один из самых распространенных грибов. Шляпка полушаровидная, со временем сворачивается в воронку или становится плоской. Ножка цилиндрическая. Ломкие беловатые или желтоватые пластинки.

Где искать: практически везде: в редком молодом березняке, на опушках, полянах, в чаще леса.

Когда собирать: появляются уже в июне, но больше всего их бывает в августе.

Осторожно: из 60 видов сыроежек есть съедобные, условно съедобные и ядовитые. Некоторые похожи на бледную поганку, но у них нет приметных для несъедобных грибов «юбок». Цвет шляпок, пластин, запах и вкус тоже различаются. Поэтому собирать надо с осторожностью и вдумчиво. Вопреки названию, есть сыроежки сырыми нельзя: обязательно вымочить и отварить.

Сыроежка зелёная. Фото: АиФ/ Александр Шевченко

Главные правила безопасности при сборе грибов

  1. Не уверен — не бери.
  2. Нельзя собирать грибы возле трассы, промзон, свалок и полигонов для захоронения отходов.
  3. Не стоит брать старые, перезрелые трухлявые грибы.
  4. Опасно пробовать грибы на вкус.
  5. Срезал гриб — очисти его от прилипших листьев, хвои, травы.
  6. Как можно скорее переработать собранные грибы. Промыть, вымочить, сварить — в зависимости от вида.
  7. Запрещено есть консервированные грибы из банок со вздутой крышкой.
  8. При подозрении на отравление грибами немедленно вызвать скорую помощь. Пока бригада едет, можно промыть желудок чистой водой и вызвать рвоту.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах