aif.ru counter
14981

Собачья жизнь. Как бороться с соседями, не контролирующими животных?

Надежда Кузьмина / АиФ

«Это не квартира, а ад!» — именно так говорят о своих соседях жильцы дома № 10 по улице Лавочкина. Стоит только открыть дверь подъезда, как в нос бьёт резкий запах. В одной из квартир на первом этаже жильцы держат сразу несколько кошек и собак. Животные редко выходят на улицу, за ними никто не ухаживает, а собаки постоянно лают и даже бросаются на людей.

Нарушений нет?

«Не знаю, как мы покупали эту квартиру, — вздыхает Светлана Бондарчек — она живёт напротив «нехорошей» квартиры, — нам нужно было скорее завершить сделку — торопил банк. Бывшие хозяева умолчали о таком неприятном соседстве, а мы сами не придали значения. Подумали, что это из подвала пахнет сыростью, как обычно бывает на первом этаже».

Светлана живёт на одной лестничной клетке с собачниками
Светлана живёт на одной лестничной клетке с «собачниками». Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Однако совсем скоро удушливые миазмы стали доставлять семье Светланы неудобства: «У нас если дверь одна открыта, то сюда идёт сквозняк и в квартире вообще невозможно находиться», — признаётся Светлана Бондарчек. В каждой комнате стоят освежители воздуха, в ванной и туалете не выключается вентилятор — это пока что весь арсенал средств, которыми Светлана может бороться с неприятным соседством.

«Мы обращались в Роспотребнадзор с жалобой на запах, они пришли, померили и сказали: «Нарушений нет», — разводит руками Светлана. — Якобы никаких нарушений по запаху их приборы не вызвали. Неужели они сами не чувствуют, что здесь стоит только зайти в подъезд, глаза слезятся?»

Ответ проверяющей инстанции гласит: Нарушений по запаху нет!
Ответ проверяющей инстанции гласит: «Нарушений по запаху нет!». Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Боюсь выпускать внука!»

Неприятным соседством недовольны все жильцы подъезда. Животные гуляют бесконтрольно, а однажды даже сильно искусали пожилого соседа-инвалида.

«Он пошёл в почтовый ящик посмотреть газету, и тут из квартиры выскочила собака и накинулась на него, — рассказывает другая жительница дома № 10 по улице Лавочкина — Надежда. — Собака все ноги ему искусала. Он промолчал, никуда не стал заявлять, а через две недели умер от инфаркта. А недавно собаки накинулись на девочку соседей с третьего этажа. Девочка очень перепугалась, теперь её гулять не выпускают. Я тоже боюсь внука выпускать, — добавляет пенсионерка, — каждый раз, когда иду его из школы забирать, беру с собой палку — вдруг собаки накинутся».

Соседи говорят, что боятся выходить на улицу
Соседи говорят, что боятся выходить на улицу. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Тараканье царство

Другая напасть от «собачников» — тараканы. Они заполонили весь подъезд, и никакая служба по дезинфекции насекомых не может справиться с их полчищами — соседи, в чьей квартире находится источник заразы, дверь никому не открывают.

Окна нехорошей квартиры вместо стёкол забиты досками
Окна «нехорошей» квартиры вместо стёкол забиты досками. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Мы обращались с просьбой в ЖЭУ, чтобы потравили тараканов. Пришёл сначала один человек — ему никто не открыл, потом пришла целая комиссия — так же мы постояли, постучали, и нам никто не открыл, — рассказывает Светлана Бондарчек. — В ЖЭУ просто разводят руками — «раз они не открывают, мы ничего против их воли сделать не можем». Все нам сочувствуют и предлагают продать квартиру, но как я её продам? — недоумевает Светлана. — Во-первых, она у меня в ипотеке, а во-вторых, я её покупала не для того, чтобы продавать. Или ещё предлагают подать в суд на соседей, чтобы по суду их заставили открыть дверь коммунальщикам для травли тараканов. Мы так и сделаем, но на это уйдёт не меньше года. За это время тараканы нас просто сожрут».

Тараканы в подъезде повсюду. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Насекомые чувствуют себя вольготно не только в квартирах жильцов, но и в подъезде, на лестничной площадке. На стене первого этажа тараканы облюбовали информационный стенд управляющей компании ООО «Управляющая компания Ворошиловского района». Именно она обслуживает дом № 10 по улице Лавочкина.

«Есть правила содержания собак и кошек на территории Волгограда, и жилец может содержать сколько угодно животных, и повлиять мы на него не можем, — пояснили АиФ.ru в управляющей компании, — мы можем, конечно, подать на них в суд, но он, скорее всего, будет на их стороне. А то, что касается тараканов, то действительно без разрешения владельцев мы зайти в квартиру не вправе. Это их собственность, и она охраняется законом».

Сотрудники управляющей компании лукавят — в России есть уже несколько готовых прецедентов, когда суд запросто выселял недобросовестных соседей из их квартир. Да, на это уходит время. Но результаты — есть.

Прецеденты есть!

Так, например, жительницу подмосковного Юбилейного выселили из муниципальной квартиры за то, что в ней проживали вместе с хозяйкой сразу 20 собак! Соседи несколько лет безрезультатно жаловались во всевозможные инстанции, пока не заказали в специализированной лаборатории исследование уровня шума и анализ воздуха в подъезде. Проверкой было установлено, что круглосуточный лай превышает допустимый уровень децибел, а уровень аммиака завышен в разы. Всё это легло в основу решения суда, который постановил выселить собачницу из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Но не только муниципальными квадратными метрами можно поплатиться за излишнюю любовь к животным. Есть случаи, когда жилья лишались и собственники приватизированных квартир. В Новосибирске по решению суда на публичных торгах продали квартиру, в которой до этого проживала женщина с 50-ю кошками. Суд решил, что своей привязанностью к усатым-полосатым хозяйка однокомнатной квартиры нарушает санитарно-гигиенические и экологические требования, а также интересы и права соседей (ст. 293 Гражданского кодекса РФ). Кошатница была лишена права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. После продажи квартиры деньги за вычетом расходов на исполнение судебного решения женщине вернули, а её саму и всех питомцев выселили на улицу.

К сожалению, на сегодняшний день в законодательстве нет никаких нормативов по количеству животных, которые могут проживать в квартире. Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесён в Государственную Думу ещё два года назад, но так до сих пор дальше первого чтения не прошёл.

Поэтому единственный способ избавиться от соседей-нерях, не реагирующих на жалобы, — обращаться в суд.


Мнение

«У жильцов дома есть только один выход — написать коллективную жалобу сразу в несколько инстанций, — комментирует сложившуюся ситуацию юрист Валентин Ключарев, — это районный отдел внутренних дел, прокуратура и участковый уполномоченный полиции. В письме необходимо объяснить, что содержащиеся в квартире собаки неоднократно пугали детей, описать случай, когда собака покусала человека, и попросить принять меры. Нелишним будет, если соседи, чьи дети подверглись нападению собак, также отведут своих детей на консультацию в районную поликлинику. Справка от врача о наличии испуга у ребёнка добавит аргументов соседям в борьбе против бесконтрольного выгула животных на придомовой территории».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы