aif.ru counter
31.01.2017 00:03
10452

Прилетели свиристели. Чем интересны хохлатые птицы

АиФ на Даче № 1-2. Плодовые саженцы: сделай сам 18/01/2017

Письмо читателя: Под окном нашего дома растёт рябина. На днях, услышав переливчатый свист, мы обнаружили на дереве стаю птиц – сереньких, с пёстрыми крыльями и красивым хохолком. Они перелетали с ветки на ветку и клевали рябину. Прошёл час – и всё пропало: ни птиц, ни песен. А на дереве ни ягодки не осталось. Кто же это был?

С. Садохина, Ярославль

Свиристели
Фото автора

Вечные странники

Имя очаровательных пернатых гостей вашего сада – свиристели. Эти хохлатые симпатяги – охотники и собиратели в птичьем мире. Ведь они ищут богатые пищей места на огромных пространствах и умеют сочетать два способа получения корма: поиск и сбор ягод, фруктов или семян и активную охоту за насекомыми, которых ловят преимущественно на лету.

В этом плане свиристели очень напоминают племена древних людей, знакомые нам из школьного курса истории. Основой их выживания были охота на животных и сбор съедобных растений. Благополучие этих народов сильно зависело от «урожайности» тех мест, где они находились, и при истощении ресурсов людям приходилось собираться в поход и перемещаться на дальние расстояния.

На черничной диете

Любовь к ягодам у свиристелей заложена, что называется, с пелёнок. Едва появившись на свет, птенцы 2–3 раза в час получают от заботливых родителей «бутерброд» из неожиданных ингредиентов – комаров и черники. Такая оригинальная диета творит чудеса: за пару недель слепые голые птенчики превращаются в пернатых красавцев. Обитают они в это время, как правило, в таёжных лесах близ полярного круга.

Когда птенцам исполняется неделя, частота их кормлений доходит до 6–8 раз в час. Источниками животной пищи по-прежнему служат главным образом комары, ручейники и мухи, а для разнообразия в меню добавляются прошлогодние ягоды брусники и клюквы. Особенно много растительного корма перепадает в непогоду, когда насекомые менее активны и их сложнее добывать.

Лето на Севере заканчивается рано, и, не дожидаясь наступления полярной ночи, свиристели отправляются в путь. Уже с осени эти хохлатые птицы поют в садах и дворах средней полосы России. Если в этом году уродилось много рябины, боярышника и других плодов – радоваться нам в их компании до весны. Если же ягод и прочих зимних кормов мало, то свиристели двинутся дальше. Однако и в этом случае ближе к весне, в феврале–апреле, они остановятся у нас на обратном пути. В такие годы свиристели особенно голодны и едят всё, что только можно, в том числе плоды можжевельника, почки деревьев, а также собирают с земли ягоды, которые сами же беззаботно разбросали осенью.

Фото автора

Это интересно

Считается, что у птиц, которые питаются преимущественно растительной пищей, в организме может возникать дефицит минеральных солей. Убеждённые «птичьи веганы», например щуры, известны тем, что целенаправленно склёвывают снег, помеченный собаками или другими млекопитающими. Нечто похожее иногда наблюдают и у свиристелей, когда они «пируют» на кустах, обсиженных воробьями. Причём едят чудесные птички не что иное, как воробьиный помёт. Некоторые учёные считают, что таким образом птицы восполняют недостачу минералов в рационе. Но точного объяснения подобному поведению нет.

Доверчивые, но загадочные

Свиристели – настоящий подарок для фотоохотника! Увлёкшись вкусной едой, они порой не замечают проходящих людей, машин и прочих беспокоящих факторов. Например, несколько лет назад в сети Интернет появились фотографии, на которых хохлатые птицы с удовольствием клевали половинки яблок прямо из рук улыбающегося мальчика.

Однако насколько заметны эти птицы во время перелётов, настолько же неуловимы они в период размножения. Ведь особенность любых кочевников в том, что они постоянно меняют места гнездования, а потому и все случаи обнаружения гнёзд свиристелей – большая орнитологическая удача. Это подтверждает один простой факт: ещё в 1758 году Карл Линней дал свиристелю его видовое название, но гнездо этой птицы было впервые описано лишь в 1857 году – спустя почти сто лет! Сделал это английский орнитолог Уолли, потратив на упорные поиски пять лет.

Конечно, гнездовая жизнь свиристелей уже отчасти открылась пытливым натуралистам. Иначе откуда бы мы узнали, чем они кормят птенцов? Но кто знает, сколько ещё загадок осталось у этих хохлатых странников?

Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество