Насколько опасна рыба иглобрюх в Чёрном море?
Говорят, у берегов Крыма появилась ядовитая рыба иглобрюх. Насколько это серьёзная угроза?
Иглобрюх (рыба-шар) распространился в Восточном Средиземноморье с середины 2000-х, а затем попал в Чёрное море. Стаи из десятков крупных иглобрюхов уже замечали в Анталье в 50 м от пляжа и даже у побережья Крыма. В печени, икре и на коже этих рыб содержится яд, парализующий дыхательные мышцы и вызывающий смерть от удушья. В Японии и Корее повара готовят иглобрюхов под именем фугу как изысканный деликатес и по определённым правилам. «Для человека встреча с иглобрюхом неопасна, – утверждает биолог, эколог Святослав Забелин. – Некоторые считают, что пловец, наступивший на него, может получить порцию яда, однако это заблуждение. К тому же это не сорная рыба, как, например, ротан, – он попал в европейскую часть РФ с Дальнего Востока, сильно расплодился и стал поедать икру других рыб. Экологической катастрофы в Чёрном море из-за того, что туда просочились иглобрюхи, думаю, не случится».