Можно ли есть саранчу?
– Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует рост рынка съедобных насекомых до $1,2 млрд к 2023 г. Максимальный рост – в 3 раза и больше – будет в Европе, Латинской Америке и США. Там нередко проводят мастер-классы и кулинарные шоу, пропагандирующие блюда из насекомых. Хотя традиции употребления насекомых в России нет, отдельные ингредиенты из них мы всё-таки едим. Так, натуральный краситель кармин, получаемый из кошенили (насекомые рода Porphyrophora), давно используют как пищевую добавку. Но полноценное употребление в пищу насекомых у нас возможно разве что в отдалённой перспективе. Продукты, полученные путём переработки биомассы насекомых, появятся, но в очень ограниченном объёме. А вот производство белка из насекомых для корма животных будет существенно расти.