Примерное время чтения: 9 минут
5104

​Лев под бомбежками. Как выживают животные в зоопарке Мариуполя

В России создали общественный проект «ЗооДруг» — для оказания помощи зоопаркам и приютам для животных Донбасса и Украины.

Из-за военных действий на Украине и Донбассе в помощи нуждаются сотни животных — из четырех зоопарков и десятка приютов в ЛНР и ДНР.

За неделю работы добровольцы собрали полтонны кормов и ветеринарных препаратов. Проходит и сбор денег, лекарств, бытовой химии, стройматериалов.

Всероссийскую акцию организовала Общественная палата России.

Дикие звери живут вместе с собаками

«Первостепенной помощи требует зоопарк в Мариуполе, — рассказывает председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина. — Мы готовы передать туда на грузовой машине зерно, сено, но, к сожалению, пока это невозможно, так как идут боевые действия. Первая помощь мариупольцам пришла из Донецка, от директора зоопарка „Придорожный“, который привез им на легковой машине продукты».

Руководитель благотворительной организации «ЗооДруг» Елена Шаройкина.
Руководитель благотворительной организации «ЗооДруг» Елена Шаройкина. Фото: Общественная палата РФ

Общественница поделилась информацией о ситуации и в других зоопарках. «Напряженная ситуация с содержанием животных в Горловке и Докучаевске. Зоопарки находятся на балансе муниципалитетов, а животными занимаются непрофессиональные зоологи, — считает Шаройкина. — В Горловке живут муфлоны, лошадь Пржевальского. Из-за нехватки питания и медобслуживания они — в опасности. Было бы разумно из этих зоопарков вывезти редких животных в ближайший зоопарк Ростова-на-Дону, тем более там готовы принять их. А в Херсоне животные живут вместе с собаками».

Елена Шаройкина отметила, что в центрах приема беженцев не ожидали, что так много жителей Украины будут эвакуироваться с домашними любимцами. Поэтому в ПВР для них практически ничего нет. 

По просьбе беженцев Мариуполя «ЗооДруг» доставил корма для домашних животных в центр приема беженцев Ульяновской области.

Сегодня главные посетители зоопарка Мариуполя — военные.
Сегодня главные посетители зоопарка Мариуполя — военные. Фото: Кадр из YouTube

«У нас нет задачи вывезти животных из приютов или зоопарков — это очень сложный бюрократический процесс, — поясняет Елена Шаройкина, — главная задача — помочь братьям нашим меньшим на местах. Больше всего требуется медицинских препаратов. Поэтому деньги, которые соберем, — потратим на ветеринарные медикаменты для животных. Они наиболее дорогие и дефицитные. Есть список из 100 позиций, наиболее востребованных».

«Отдавать зверей не собираемся!»

АиФ.ru связался с директором донецкого зоопарка «Придорожный» Геннадием Кряжевым — тем самым, который не побоялся поехать с помощью к коллегам из мариупольского зоопарка.

— Геннадий Борисович, расскажите немного о себе и зоопарке.

— Мне 62 года, зоопарк «Придорожный» на краю Донецка — мое личное детище, начал его развивать с 90-х годов. В 2014 году учреждение сильно пострадало от обстрелов украинских нацистов. Я получил четыре ранения, оленей поубивало, много погибло деревьев от фосфорных снарядов.

У меня все сгорело — мастерская, коровники. Чтобы понимали — зоопарк частный, я сам его содержу благодаря подсобному хозяйству. Выращиваем зерно, есть животноводческая ферма.

Выживший под бомбежками верблюд.
Выживший под бомбежками верблюд. Фото: Кадр из YouTube

— Как прошла поездка в мариупольский зоопарк?

— Вернулся оттуда вчера, привез трех маленьких львят, в нашем зоопарке им лучше будет. Напротив зоопарка картина жуткая — дома все разрушены и черные в копоти стоят. Танки туда-сюда ездят. В самом зоопарке Мариуполя ситуация очень сложная, он пострадал от бомбежек, корма на первое время есть.

Я отвез продуктов для людей — творог, яйца, молоко. Для животных — зерно, мясо, корм для попугаев, сами его делаем. У мариупольцев уникальная коллекция хищников — белые, амурские тигры, всякие кошачьи, больше 30 голов только хищников.

Директора мариупольского зоопарка Савелия Вашуру я не видел восемь лет, очень обрадовались встрече! Когда началась спецоперация, звонил ему каждый день — живой-не живой. Появились слухи, что директор сбежал. Я и подумал, как он мог сбежать, оставить своих животных? Не поверил, человек он преданный своему делу.

Обратил внимание, что звери ухоженные — леопарды, медведи, рыси. В зоопарке осталось четыре человека из обслуживающего персонала — конечно, люди не успевают всю территорию и клетки привести в порядок.

Хищники питались погибшими от снарядов верблюдами.
Хищники питались погибшими от снарядов верблюдами. Фото: Кадр из YouTube

Сейчас еще собираюсь поехать, сена отвезти и зерна. Вот только туда боятся ехать, ведь бои продолжаются. И машину грузовую трудно найти, транспорт весь на фронте. Моих два грузовика где-то на передовой. Да и водителя не сыщешь, все мужики ушли родину защищать. Здесь в тылу остались женщины, да такие как я — за 60 лет. А мне с больной спиной очень трудно за рулем.

— Чем питались хищники? Были слухи, что лев голодный по Мариуполю ходил...

— Про голодного льва, что животные с голоду умирали, это, конечно, очередной фейк. По моим сведениям, были умники, я их называю мародерами, чья цель — продать в Россию львов, обезьян и заработать на этом. Не для того мы собираем уникальных зверей, чтобы потом в трудную минуту продать их.

К хищникам в клетки заходит сам Савелий, звери его знают и никуда сбегать не собираются.

На территории зоопарка было попадание снаряда и взрывы — погибли четыре верблюда, один леопард, четыре страуса умерли от ранений, десять обезьян пропало. За счет мяса погибших другие животные и выжили. В мое присутствие сотрудники МЧС привезли фарш-мясо для зверей. Держится и директор, и зоопарк.

Директор мариупольского зоопарка Савелий Вашура.
Директор мариупольского зоопарка Савелий Вашура. Фото: Кадр из YouTube

Я готов поделиться с ним муфлонами, баранами, оленей могу дать, волков, страусов. А отдавать зверей ни он, ни я никуда не собираемся.

Волчата от Захарченко

— Какая, на ваш взгляд, нужна в первую очередь помощь вашему и мариупольскому зоопаркам?

— Прежде всего, медикаменты. Не можем кроликов провакцинировать, надо и голубям вакцину делать, и другим животным. Лекарства нет, а если и есть, то цена для нас неподъемная.

Мы все равно руки не опускаем. Сейчас посевная, мужиков-трактористов не хватает, все ушли на фронт, но все равно урожай закладывать нужно.

У нас в зоопарке родились лама, буйволенок, ждем потомство от львов и пони. Погибший глава ДНР Александр Захарченко дарил черных волков, вот и потомство волчат появилось. Как всегда, к нам прилетели белые лебеди, серые гуси. Жизнь идет...

Справка

Общественная организация «ЗооДруг» — помощь животным Донбасса и Украины

Сбор проходит по адресу: г. Москва, Миусская площадь, д. 7, стр. 1

График приёма: Понедельник — суббота 08:00 — 15:00 18:00 — 21:00 (перерыв 15:00 — 18.00)

Все подробности в Телеграм-канале https://t.me/zoo_drug

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах