3209

40 000 пожаров в лесах Амазонии. Кто поджег «легкие Земли»?

UESLEI MARCELINO / Reuters

Пожары в лесах распространились на миллионы квадратных километров, небо в городах-миллионниках затянуто дымом, оппозиция обвиняет власти в бездействии, а представители правящей партии утверждают, что так называемые экологи сгущают краски, преследуя политические цели.

Довольно знакомая картина для лета 2019 года. Однако в данном случае речь идет вовсе не о сибирской тайге, а о лесах Амазонии. Тема пожаров в регионе, который называют «легкими планеты», обсуждалась первыми лицами стран «Большой семерки» и спровоцировала конфликт между президентами Бразилии и Франции.

Амазонка «дышит» за всех

Амазонские леса примерно в три раза превосходят по площади обширную сибирскую тайгу. 20% кислорода, которым дышат земляне, обеспечены именно этими лесами. Кроме того, амазонские леса поглощают 25% всех вырабатываемых на планете углекислых газов. О необходимости защиты этих лесов от деятельности человека разговоры идут уже на протяжении десятилетий, и определенные меры принимаются. Но многие эксперты все равно называют ситуацию угрожающей.

В настоящее время на территории трех стран — Бразилии, Боливии и Парагвая — существует около 40 тысяч очагов пожаров. Много это или мало? В начале XXI века количество очагов пожаров в некоторые годы превышало 115-120 тысяч. Затем благодаря принимавшимся мерам начался спад. Но в 2019 году количество пожаров увеличилось более чем на 80% по сравнению с 2018 годом и более чем на треть по сравнению со средними показателями последнего десятилетия.

Эксперты неправительственных организаций полагают, что пожары в Амазонии — дело рук человека. Путем выжигания освобождаются территории для сельскохозяйственных нужд.

«Трамп из тропиков»

До последнего времени власти Бразилии, на территории которой находится наибольшее количество очагов пожаров, вели борьбу с подобной практиков. По крайней мере, на официальном уровне.

Но в январе 2019 года в должность президента Бразилии вступил Жаир Болсонару. В Южной Америке Болсонару считается американским ставленником, фигурой, поддержанной Вашингтоном в борьбе с левыми.

Бывший президент Бразилии, крайне популярный в стране политик Лула да Силва, был отправлен в тюрьму. Сменившую его на посту президента Дилму Русеф отстранили от власти путем импичмента.

«Зачистка» лидеров левых открыла дорогу к победе для Болсонару — политика крайне правых взглядов, сторонника военной диктатуры и репрессий 1964–1985 годов. Болсонару известен своими громкими и эпатажными высказываниями. Например, он заявлял, что во времена военной диктатуры необходимо было уничтожать больше ее политических противников, дабы обеспечить стабильность в стране. Однажды, поругавшись с депутатом от левых Марией де Росариу, назвавшей Болсонару «насильником», будущий президент изрек: «Ты недостойна даже того, чтобы я тебя изнасиловал!». Иногда бразильского президента именуют «Трампом из тропиков», тем более что Болсонару выражает свои симпатии американскому лидеру.

С 2014 года Бразилия переживает серьезный экономический кризис, и Жаир Болсонару во время предвыборной гонки обещал обеспечить рост экономики, в том числе за счет «освоения отсталых регионов». Под ними как раз и подразумевались леса Амазонии.

За первые месяцы президентства Болсонару количество территорий, официально очищенных от лесов, выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Одновременно на треть сокращены бюджеты бразильских ведомств, занимающихся защитой природных ресурсов, а также снижены штрафы за незаконную хозяйственную деятельность. То есть Болсонару не просто официально разрешил рубить и выжигать леса, но и создал все условия для тех, кто собирается это делать нелегально.

Когда директор Национального института космических исследований заявил, что снимки со спутника свидетельствуют о почти двукратном росте очагов пожаров, президент Бразилии уволил его за участи в «антигосударственной пропаганде». А затем Болсонару и вовсе объявил, что леса поджигают сами экологи, которые хотят его свержения.

Болсонару против Макрона

На саммите «Большой семерки» в Биаррице пожары в Амазонии стали причиной конфликта между президентами Франции и Бразилии. Эммануэль Макрон обвинил Жаира Болсонару в бездействии.

«Наш дом горит. Буквально. Тропический лес Амазонии — легкие всего мира, которые выделяют 20% всего кислорода на Земле, — горит. Это международный кризис. Члены "Большой семерки", давайте обсудим это чрезвычайное положение в течение ближайших двух дней!» — написал Макрон в Facebook.

«Предложение французского президента обсудить вопросы, связанные с Амазонией на G7, без участия стран региона напоминает колониальный образ мышления, неприемлемый в XXI веке», — заявил в ответ Болсонару. Также президент Бразилии заявил, что дополнительных ресурсов для тушения пожаров у его страны нет. Глава Франции в ответ пригрозил добиться ограничительных мер в отношении Бразилии, если нынешняя ситуация с пожарами не изменится к лучшему. В более мягкой форме претензии Макрона к Болсонару поддержали и другие европейские страны, в том числе Германия и Великобритания. В итоге президент Бразилии заявил, что дополнительные меры по тушению пожаров будут приняты. В то же время Болсонару отказался принять помощь от стран G7, заметив, что такое предложение свидетельствует, что к Бразилии относятся как «к колонии или ничейной земле».

Болсонару оказался в довольно неудобной ситуации. Ему необходимо выполнять свои экономические обещания, а это сложно без увеличения сельскохозяйственных площадей. Китай, находящийся в состоянии торговой войны с США, готов закупать все больше сельхозпродукции в Южной Америке, и бразильские фермеры рвутся в бой. С другой стороны, полностью игнорировать мнение крупных европейских стран Бразилия тоже не может.

А пока политики ссорятся, леса Амазонии продолжают гореть...

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество