Примерное время чтения: 5 минут
8007

17 мгновений Фрейи. Кошку министра финансов Великобритании вернули домой

Кошка министра финансов Великобритании Джорджа Осборна по кличке Фрейя.
Кошка министра финансов Великобритании Джорджа Осборна по кличке Фрейя. www.globallookpress.com

Пропавшую вернули с запиской

Любовь к кошкам в Великобритании сегодня достигла таких высот, что её уже впору сравнивать с положением усатых-полосатых в Древнем Египте, где их почитали как богов.

За жизнью котов и кошек британских политиков журналисты следят ничуть не меньше, чем за деятельностью их хозяев.

Кошка министра финансов Великобритании Джорджа Осборна по кличке Фрейя — одна из тех, кто чаще всего попадает в поле зрения прессы. На сей раз темой обсуждения стало счастливое воссоединение Фрейи с хозяевами после разлуки.

О том, что «высокопоставленное» животное пропало, стало известно случайно. Сотрудники организации Thames Reach, занимающейся проблемами бездомных, работали в южной части Лондона, когда обратили внимание на перепуганную кошку, метавшуюся по улице.

Поскольку животное выглядело ухоженным, волонтёры предположили, что домашняя кошка просто потерялась. Они подошли к бедняжке и взяли её на руки. Кошка оказалась весьма дружелюбной и, похоже, была рада тому, что люди решили о ней позаботиться.

На кошке был ошейник с табличкой-кулоном, на которой был указан адрес хозяев. Проверив адрес, волонтёры узнали, что владельцем кошки является глава Минфина страны Джордж Осборн.

Владелец Фрейи, узнав, что она нашлась, немедленно прислал за кошкой лимузин. Вместе с животным министр получил записку следующего содержания: «Не всем так везёт, как Фрейе. Джордж, пожалуйста, остановите урезание расходов на содержание бездомных». Автором записки стала сотрудница организации Thames Reach Кейт Джонс.

О реакции Осборна на записку ничего неизвестно. Неизвестно также, сколько времени Фрейя провела в «самоволке» на улицах Лондона.

Кошка по кличке Фрейя
Кошка по кличке Фрейя. Фото: Reuters

Драка «на высшем уровне»

Фрейя стала широко известной после того, как пробилась на должность «главной кошки Великобритании». Дело в том, что у кота премьер-министра страны Дэвида Кэмерона по кличке Ларри сложились напряжённые отношения с хозяином. По мнению премьер-министра, Ларри фактически саботировал свои прямые обязанности по ловле мышей в резиденции на Даунинг-стрит по причине природной лени. Именно после этого на пост «главного ловца мышей» назначили Фрейю, которая по части охоты на грызунов проявляла больше рвения.

Затаивший обиду Ларри подкараулил Фрейю, и питомцы двух высокопоставленных британских чиновников, к радости прессы, учинили безобразную драку.

Дело зашло настолько далеко, что пресс-службе Дэвида Кэмерона пришлось выступать со специальным заявлением, объясняя, что никакой драки не было, инцидент преувеличен, и вообще, Ларри никто не отправлял в отставку, и они с Фрейей сотрудничают по части уничтожения мышей на Даунинг-стрит.

Сменить гнев на милость в отношении Ларри премьер-министру пришлось из-за того, что новости о его «холодности» с котом стали отрицательно влиять на рейтинг политика, чего Кэмерон себе никак не мог позволить.

Агент Пекина?

Вернёмся, однако, к Фрейе, ибо её жизнь ещё интереснее, чем у кота премьер-министра. В 2013 году кошку обвинили, ни много ни мало, в работе на иностранную разведку. Подобную версию изложила The Daily Mail со ссылкой на обитателей правительственного квартала Лондона.

Фрейя, появившаяся в семье Джорджа Осборна в 2009 году, спустя несколько месяцев бесследно исчезла и была найдена и возвращена владельцу лишь в 2011 году. Её идентифицировали по вживлённому микрочипу и вернули хозяевам. Кстати, за время отсутствия кошки Джордж Осборн из оппозиционного политика превратился в министра финансов.

Возникло подозрение, что за время отсутствия кошка могла побывать в руках иностранной разведки, например китайской. Там Фрейю «начинили» шпионской аппаратурой, после чего подбросили Осборну, дабы при помощи «изменницы» получить доступ к государственным секретам Великобритании.

В качестве доказательства шпионской деятельности Фрейи её образ жизни сравнивают с образом жизни кота премьер-министра Ларри. Пока Ларри лениво валяется на ковре или спит, Фрейя разгуливает по Уайтхоллу, бывает на военных учениях, посещает разные правительственные здания и даже проводит время в баре.

«Я кошка, и гуляю сама по себе», — наверняка заметила бы Фрейя в ответ на подобные обвинения, умей она говорить.

Но надо признать, что её очередное исчезновение явно порадует любителей конспирологии. Вполне возможно, Фрейя в южном Лондоне оказалась не просто так — либо относила в тайник микропленки с секретными материалами, либо встречалась с резидентом китайской разведки под псевдонимом Панда Кунг-фу.

Одно успокаивает — Великобритания не США, смертная казнь там отменена, потому электрический стул за измену Родине Фрейе не грозит. В крайнем случае — пожизненное заключение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах