846

ОП предложила запретить в России сжигать мусор

Надежда Кузьмина / АиФ
Москва, 5 декабря - АиФ-Москва.

Полигоны твердых бытовых отходов за исключением небольших свалок рядом с мусороперерабатывающими заводами (МПЗ) должны быть полностью запрещены на территории России к 2025 году – с таким предложением выступила Общественная палата России, пишет газета Известия.

Также предлагается полностью запретить сжигание мусора, а утилизацию разрешить только мусороперерабатывающим заводам. В Министерстве природы РФ ликвидацию свалок в целом поддерживают, однако, как пишет издание, с переходом от складирования и сжигания к полной переработке не спешат.

Как сообщил председатель центрального совета экологической политической партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь, на территории РФ пока нет заводов, которые осуществляли бы полный цикл переработки отходов.

«Это дорогие предприятия, и каждый такой завод стоит до €300 млн. Таких инвесторов у нас в России пока нет», — пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

На сегодняшний день, по данным Росприроднадзора, в России действуют семь мусоросжигательных заводов. Зола и шлак на таких заводах прессуются и закапываются. Всего сжигается около 7-10% от всех поступающих отходов. При этом на более чем 200 полигонах ТБО (твердых бытовых отходов) мусор просто трамбуют и закапывают, на этих свалках скопилось порядка 31 млрд тонн неутилизированных отходов. В Росприроднадзоре это объясняют низкой стоимостью захоронения отходов в сравнении с переработкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество