1286

Эксперт о том, почему горят леса в РФ и как вести себя во время пожара

Сложная лесопожарная обстановка, сложившаяся на юге Сибири и Дальнем Востоке, объясняется не только аномально тёплой весной. Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, ещё одной причиной чрезвычайной ситуации стала человеческая безответственность: «Граждане банально не соблюдают стандартные требования пожарной безопасности, сжигают траву и мусор на своих дачных участках и огородах, выезжают в лес и разводят там костры». Как бороться с нарушителями? Хватает ли сегодня средств, чтобы остановить распространение огня? Что делать, если вы стали свидетелемлесного пожара? Об этом и многом другом АиФ.ru рассказал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин.

Факторы риска

Наталья Кожина, «АиФ»: Андрей Джонович, синоптики говорят, что это лето будет очень жарким, могут ли пожары 2010 г. повториться?

Андрей Жилин: Действительно, предварительные долгосрочные прогнозы пожарной опасности в лесах говорят, что повышенная вероятность превышения среднемноголетних параметров пожарной обстановки в лесах ожидается в отдельных регионах Центрального федерального округа в июле 2014 года. Но такой аномальной жары, как в 2010 году, не будет. Хочу обратить ваше внимание, что кроме погодных условий, основным фактором риска возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение граждан с огнём.

Если вы знаете о таком «человеческом факторе», почему тогда не закроете доступ в леса на весь пожароопасный сезон? Это бы решило массу проблем.

Потому что наше законодательство предполагает свободное посещение лесов гражданами. А запрет может быть введён решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях особого противопожарного режима или режима ЧС по лесопожарной обстановке.

Какие штрафы налагаются на людей, спровоцировавших пожар, и многих ли нарушителей удаётся привлечь к ответственности?

Статьёй 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 7 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

В 2013 году за неосторожное обращение с огнём в лесу и на прилегающих территориях в нашей стране было возбуждено тысяча шестьсот уголовных дел, наложено тринадцать тысяч семьсот штрафов на общую сумму сто четырнадцать миллионов шестьсот тысяч рублей.

Если пожар совсем близко

– Как правильно вести себя во время лесного пожара?

Если вы обнаружили локальный очаг возгорания или лесной пожар, немедленно известите оператора прямой линии лесной охраны по единому бесплатному номеру 8-800-100-94-00. Небольшой локальный очаг возгорания можно попробовать потушить самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлёстывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.

А что делать, если возможности справиться своими силами с возгоранием нет?

Тогда немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны; организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, выходите из опасной зоны быстро, поперёк ветра, если чувствуете, что дыма становится больше, разворачивайтесь и идите в другую сторону, тоже поперёк ветра, избегайте участков с хвойными молодняками, движения вверх по склону.

Если пожар совсем близко, уйти невозможно, ищите самое безопасное место — вблизи водоёма, в лиственном лесу. Обязательно защищайте органы дыхания повязкой из мокрой ткани или сырого мха. Чем ниже к земле, тем меньше концентрация дыма. Если нет водоёма, найдите место, где меньше всего горючих материалов, расчистите вокруг себя площадку. Снимите легковоспламеняющуюся одежду.

Профессионализм — превыше всего

– Как долго восстанавливаются пострадавшие территории, можно ли как-то реанимировать их?

Для многих типов бореальных лесов пожары являются частью естественной динамики. В природе раз в 100 или 200 лет леса подвергаются воздействию огня. Хоть наши леса по своей природе адаптированы к пожарам, но сроки их восстановления естественным путём могут занимать десятки и даже сотни лет. Поэтому леса на гарях восстанавливают. После пожаров 2010 года у нас в стране появилась новая традиция — Всероссийский день посадки леса. Эта весенняя акция проходит по всей стране, и в ней участвует более миллиона человек самых разных профессий.

Хватает ли сегодня средств и сил для тушения пожаров?

В 2011–2013 гг. Правительством РФ было выделено 8,5 млрд руб. на закупку новой лесопожарной техники и оборудования. Вся техника поставлена в регионы. Сейчас в меньшем объёме, но программа по обновлению техники в регионах продолжается. Конечно, важную роль играет не только техника, но ещё оперативность и профессионализм.

Федеральным агентством создана парашютно-десантная противопожарная служба ФБУ «Авиалесоохраны» для оказания регионам помощи в экстремальных ситуациях в борьбе с лесными пожарами. Это наиболее профессиональные силы, которые оперативно перебрасываются в регионы, где возникает ЧС в результате пожаров.

Также в последние годы внесены изменения в лесное законодательство, которые создают все правовые условия для тушения лесных пожаров специальными лесопожарными организациями. Много делается для повышения оперативности обнаружения и тушения лесных пожаров — это и система видеонаблюдения, и космический мониторинг, и новая авиационная техника.

Профилактика и тушение пожаров не могут быть проблемой только региональных властей, у которых для этого есть все полномочия, силы и средства. Необходимо тесное взаимодействие с МЧС и с другими ведомствами, которые занимаются профилактикой, расследованием причин пожаров и привлечением виновных к ответственности. К сожалению, ещё недостаточно активно в этой работе участвуют муниципальные образования.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах