384

Нефтяники подарили белому медведю новый дом

М. Трофимов / из архива Пензенского зоопарка
Фото: из архива Пензенского зоопарка / М. Трофимов

В феврале 2014 года Пензенский зоопарк был включен в программу нефтяной компании «Роснефть» по опеке белых медведей в зоопарках России. Белый медвежонок появился в пензенском зоопарке сравнительно недавно — в 2011 году. Туда осиротевший детеныш попал прямо с арктического побережья. Умка — так называли медвежонка работники зоопарка и нашедшие его на берегу Карского моря местные жители, быстро стал любимцем пензенцев. В прошлом году, в год 350-летия Пензы, когда молодой самец вырос, усилиями жителей самых разных уголков России гостю из Арктики выбирали имя. Так, в конкурсе «Имя для белого медведя!» большинством голосов было выбрано имя «Белый».

Но в зоопарке новый житель из Арктики появился уже после утверждения окончательного проекта реконструкции, и остро встал вопрос строительства нового современного вольера. Планировалось, что средств, выделенных на реконструкцию, будет достаточно, однако из-за высокого уровня грунтовых вод стоимость работ сильно возросла.

Начались поиски спонсоров для строительства нового жилья для Белого. Была проведена акция «Медвежий угол» и разработана дизайн-концепция вольера. Узнав о программе НК «Роснефть» по опеке белых медведей в зоопарках России, руководство пензенского зоопарка направило письмо в нефтяную компанию.

И вот теперь у зоопарка появился реальный шанс улучшить условия содержания белого медведя. Президент НК «Роснефть» Игорь Сечин в беседе с губернатором Пензенской области Василием Бочкарёвым сообщил, что компания решила сделать подарок области к 75-летию и выделить средства на строительство вольера для белого медведя на территории пензенского зоопарка.

Фото: из архива Пензенского зоопарка / М. Трофимов

Напомним, что в рамках программы по поддержке арктических видов животных «Роснефть» взяла под опеку «всех особей белого медведя», которые содержатся во всех зоопарках России. Этот шаг стал продолжением масштабного проекта по освоению Арктики.

Решение о выделении свыше 18 млн рублей на строительство вольера было принято Сечиным в результате сентябрьских переговоров сторон. Ранее губернатор Василий Бочкарев акцентировал внимание руководителя нефтяной компании на необходимости создания условий для содержания медведя и отсутствии средств в региональном бюджете для поддержания необходимой среды обитания животного.

Белый медведь — самый крупный представитель отряда хищных млекопитающих на Земле. В длину взрослое животное достигает 3 метров, массой — до 1000 кг. Этот вид занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. По современным данным в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах